Виктор Садовничий предложил создать образовательный стандарт по фундаментальной инженерии

Он также предложил провести в 2023 году международный конгресс, посвященный педагогике.
Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил создать новый образовательный стандарт в высшем образовании по фундаментальной инженерии. Такая мера, по его словам, позволит открыть для молодежи дорогу для прикладных исследований. Свое предложение глава РСР озвучил в среду, 8 февраля, в ходе заседания Совета по науке и образованию под председательством президента РФ Владимира Путина.
Ректор МГУ отметил, что ни одна технология не бывает без фундаментальной науки.
«У нас четыре факультета: факультет физико-химической инженерии, факультет физико-биологической информатики и инженерии, факультет наук о материалах, космический факультет — наук о космосе. Они базируются на базе наукоградов, Академии наук, "Роскосмоса", ЦПК [Центра подготовки космонавтов] и так далее, в Сарове. Но подготовка кадров идет по прежним стандартам. Биологи, которые готовятся, скажем, по искусственному интеллекту, получают в дипломе [специальность] "биология и информатика", искусственный интеллект — получают "информатика".
Я предлагаю образовать новый образовательный стандарт — фундаментальной инженерии. Такого стандарта пока нет. Тогда выпускники, которые готовятся на этих факультетах, связанных с прикладными исследованиями, с базовыми целевыми институтами, где они работают, будут получать специальность "фундаментальная инженерия". Мне кажется, что это поможет нам открыть молодежи дорогу для прикладных исследований», — сказал Виктор Садовничий.
Он также добавил, что к фундаментальной науке относится и педагогика, и предложил в ноябре провести международный конгресс, посвященный работам Константина Ушинского, выпускника Московского университета и основоположника научной педагогики в России. В 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения Ушинского.
«Учитывая, что этот год объявлен Годом педагога и наставника и Годом русского языка, мы предлагаем Министерству просвещения провести в странах СНГ, где у нас есть филиалы и возможности, конкурсы научных работ, связанных с работами Ушинского о педагогике как науке о воспитании и, конечно, возможно, ряд конференций. Мне кажется, что мы должны больше внимания обратить на воспитание как на фундаментальную науку. Здесь очень много нужных и важных для нашего времени вопросов», — подчеркнул Садовничий.
Глава государства назвал интересной идею по проведению в странах СНГ мероприятий, посвященных теме педагогики. «Думаю, что коллеги в странах СНГ точно поддержат. Это для всех актуально, имея в виду и то, что происходит в мире в целом», — сказал Владимир Путин.
ФОТО: Пресс-служба МГУ