Российские компании сокращают программы стажировок

При этом они активно нанимают молодых специалистов без опыта работы.
Российские компании сокращают программы стажировок, но активно нанимают молодых сотрудников, говорится в совместном исследовании стаффинговой группы компаний Ancor и платформы «Россия — страна возможностей». В онлайн-опросе приняли участие 1 737 представителей компаний.
Если в 2021 году 82 % опрошенных компаний организовывали стажировки, то в 2022 этот показатель снизился до 76 %, а в 2023 году составил 62 %. В основном это направление сохранили средние и крупные работодатели с численностью персонала свыше 250 человек.
Указывая причины отсутствия у них стажерских программ, 46 % респондентов отметили, что не запускали их ранее и не планируют в ближайшее время. 33 % сказали о трудностях привлечения стажеров, упомянули об ограничениях бюджета — 21 %, 18 % отложили привлечение стажеров на более поздний срок. 15 % назвали причиной геополитические события, при этом год назад это был основной повод отсутствия стажировок (50 %).
«Количество компаний, организующих стажерские программы, за два года сократилось на 20 %. В то же время работодатели, которые продолжают развивать это направление, увеличили количество позиций в рамках данных программ более чем в 1,5 раза по сравнению с результатами 2022 года, а 38 % не изменили число вакансий. Это означает, что работодатели по-прежнему готовы инвестировать время и средства в развитие потенциальных кадров, чтобы уже после стажировки предложить молодым специалистам трудоустройство», — отметил генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», и. о. ректора РАНХиГС Алексей Комиссаров.
Что касается найма кандидатов без опыта, в исследовании говорится, что три четверти опрошенных компаний (77 %) привлекали в 2022 году на работу молодых специалистов без опыта, а из воздержавшихся (23 %) планируют привлекать их в будущем — 96 %. Реже других брали соискателей без практических навыков компании из сфер здравоохранения (40 %), недвижимости и строительства (38 %). Самой популярной причиной для привлечения молодых сотрудников стала возможность «вырастить» специалиста под свой запрос (92 %). При этом антирейтинг качеств юных соискателей возглавили чрезмерная уверенность в своих силах, низкий уровень soft skills, опоздания на встречи и неграмотно составленное резюме.
Самым популярным источником привлечения молодых кадров остаются сайты поиска работы — их используют 77 % опрошенных. Компании также активно сотрудничают с образовательными учреждениями (62 %), чтобы привлекать начинающих специалистов.
«Мы выяснили, что 76 % работодателей сотрудничают с вузами для привлечения студентов на практику — это самый популярный формат работы с начинающими специалистами. По мнению работодателей, в топ-5 российских вузов входят НИУ ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Финансовый университет при правительстве РФ. Не менее важно и то, что теперь при найме молодых специалистов работодатели ценят надпрофессиональные навыки, такие как высокая мотивация, ответственность, трудолюбие и умение обучаться, профильное образование и инициативность», — добавил Алексей Комиссаров.
Наиболее важные критерии, на которые обращают внимание работодатели, привлекая молодых специалистов из определенных вузов, это: хороший уровень знаний и их актуальность, наличие профильной специальности/программы обучения, налаженная связь вуз-работодатель, современные подходы в обучении, уважаемый и практико-ориентированный профессорско-преподавательский состав. Менее важные, но актуальные параметры: наличие широкой сети филиалов по России, активная внеучебная жизнь студентов, большое количество выпускников, сильная научно-исследовательская деятельность, престиж и узнаваемость вуза.
ФОТО: unsplash.com