«В Забайкальском крае наблюдается острый дефицит врачей»
16 марта 2023 г. 10:32

«В Забайкальском крае наблюдается острый дефицит врачей»

Тип материала: Мнение
Регион: Забайкальский край

Дмитрий Зайцев, ректор ЧГМА Минздрава России

Согласно исследованию НИУ ВШЭ по итогам приемной кампании-2022, на различные факультеты медвузов в прошлом сентябре пришло 50 тыс. первокурсников — это на 2 тыс. меньше, чем годом ранее. По мнению аналитиков Вышки, профильные вузы сократили количество мест для приема абитуриентов, чтобы через несколько лет избежать переизбытка специалистов на рынке труда. Пандемию можно считать оконченной, и столько медиков, как в последние годы, будет не нужно, поясняют тенденцию в исследовании ВШЭ.

В вашем вузе число принятых на первый курс в 2022 году сократилось? Если да, то по каким направлениям и чем это объясняется? Вы согласны с выводом исследования ВШЭ, что рынок труда врачей близок к перенасыщению?

— В Читинской государственной медицинской академии за последние три года регистрируется увеличение числа принятых на обучение студентов. Так, в 2022 году было принято 604 студента, что на 9,4 % больше, чем в 2021 году, и на 12 % больше показателей 2020 года. Количество поданных заявлений в 2022 году составило 2 887, что на 41 % больше показателей предыдущего года и на 27,4 % больше 2020 года.  

Контрольные цифры приема на бюджетные места также демонстрируют рост. В 2022 году, по сравнению с 2020, этот показатель увеличился на 23,5 % и составил 420 мест. Аналогичное количество бюджетных мест запланировано и на 2023—2024 учебный год. Таким образом, количественные показатели приемной кампании не только не сокращаются, но и растут с каждым годом. 

По вопросу насыщенности рынка труда врачами можно прокомментировать следующим образом. В Забайкальском крае на протяжении нескольких последних лет наблюдается острый дефицит врачей различных специальностей, причем это касается как большинства муниципальных образований, так и краевой столицы. По данным Министерства здравоохранения Забайкальского края по состоянию на 1 декабря 2022 года потребность государственной системы здравоохранения составляет 466 врачей. Наиболее острая нехватка специалистов наблюдается по таким направлениям, как кардиология, хирургия, акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология и ряду других. Поэтому на сегодняшний день речи о переизбытке выпускаемых специалистов с высшим медицинским образованием для отрасли здравоохранения в Забайкальском крае не идет.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.