«Тенденция к падению интереса к магистратуре уже наблюдалась в последние годы»
Вадим Захаров, и. о. ректора УУНиТ
— В связи с переходом на новую систему образования диплом бакалавра в России будет приравнен к диплому о полном высшем образовании, заявил ранее помощник президента РФ Андрей Фурсенко. По вашему мнению, может ли это привести к снижению спроса со стороны студентов на дальнейшее обучение и получение диплома магистра?
— После введения в России двухуровневой системы образования диплом бакалавра позиционировался как диплом о высшем образовании первого уровня, а магистра — второго. Поэтому не стоит говорить о том, что бакалавры не являются специалистами с высшим образованием. Тем более, что выпускники вузов — обладатели дипломов бакалавров — могли претендовать на должности, где требуются специалисты с высшим образованием. Кстати, например, для большинства специальностей достаточно было и диплома первого уровня.
Вместе с тем зачастую для успешного движения по карьерной лестнице или при устройстве на работу на отдельные профессии (должности) нужно было наличие двух дипломов — и бакалавров, и магистров. В этой связи требования некоторых работодателей могут остаться прежними.
Конечно, в связи с массовым возвратом к специалитету привлекательность магистратуры для студентов может снизиться. Хотя тенденция к падению интереса к магистратуре уже наблюдалась в последние годы. Но во все времена для работодателя всегда было прежде всего важно не какой у выпускника диплом, а наличие у него необходимых знаний и компетенций. Поэтому главная задача, которая всегда стояла и стоит перед вузами, — это подготовка высококвалифицированных специалистов. И студенты это тоже прекрасно понимают.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о возможном снижении спроса на магистратуру, смотрите здесь.