«Сегодня достижения ректора — это его успехи как капитана команды»

Интервью с ректором ВолГУ Аллой Калининой к 8 марта
Ректор Волгоградского государственного университета Алла Эдуардовна Калинина в мини-интервью редакции сайта РСР к празднику 8 марта рассказала о том, что вдохновляет ее в работе руководителя высшего учебного заведения.
— Алла Эдуардовна, кто или что вдохновляет вас на должности руководителя вуза?
— Университет сложно обозначить как место работы. Академизм высшей школы — в постоянном стремлении к лучшему, новому. Нужно соответствовать очень высоким ожиданиям студентов, коллег, руководителей, работодателей, выпускников... Мы в вечном поиске и учебе, и соревнования нет — потому что у каждого своя цель, свой личный трек. Поэтому источник вдохновения для меня — в возможности быть причастной к личностному росту профессионалов.
— Развитие каких качеств или навыков вы считаете особенно важным и актуальным для ректора?
— Сегодня достижения ректора — это его успехи как капитана команды. Поэтому очень важно умение найти баланс личного и командного. И мне всегда помогает наша общая преданность ВолГУ как месту силы всех и каждого. Считаю очень значимым создать условия и не мешать членам коллектива работать. Нужно доверять коллегам и верить в них — высшая школа объединяет специалистов с высокими компетенциями, им просто нужны комфортные контексты.
А еще ректор как руководитель призван постоянно совершать два очень сложных взаимосвязанных стратегических действия — проявлять волю и брать на себя ответственность за проявленную инициативу.
— Насколько важно для современного руководителя соблюдать гармоничный баланс между работой и личной жизнью, семьей?
— Сложно себе представить, что можно прийти домой, «переключить канал» и заниматься чем-то личным и семейным. «Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни» — эти слова Конфуция про человека, который правильно выбрал профессию. Потому что место работы становится делом жизни, и гармония жизни для меня — в цельности и целостности бытия.
— Как вы относитесь к использованию феминитивов, например, к таким, как «ректорка» или «авторка»?
— Язык — одна из самых естественных систем. Неологизмы, заимствования, феминитивы и другие лексические единицы получают «пароль для входа» в эту систему, если номинация актуальных феноменов с их помощью признается «пользователями» как удачная, удобная и функционально правильная. Феминитивы пока остаются, по моим наблюдениям, единицами дискурса феминизма, но можно долго дискутировать, какое будущее их ждет, например, в нашем академическом дискурсе с его консерватизмом и прогрессивностью в «одном флаконе».