Минобрнауки предложило создать цифровую платформу для программы «Стартап как диплом»

Новый сервис должен обеспечить обмен информацией между всеми участниками программы.
В России предлагается запустить цифровую платформу, которая поможет студентам вузов в создании своих проектов в рамках программы «Стартап как диплом», сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
Платформа призвана обеспечить координацию и сопровождение деятельности студентов, выбравших создание бизнес-проекта в виде выпускной квалификационной работы. Новый цифровой сервис должен будет обеспечить обмен информацией между всеми участниками программы: студентами, наставниками, преподавателями, администрациями вузов, индустриальными партнерами и Минобрнауки.
Обсуждение функционала нового сервиса состоялось на проектной сессии «Стартап как диплом: от старта программы к системному запуску» на Конгрессе «Роль бизнеса в трансформации общества». Представители студенческого сообщества предложили внедрить в платформу нейросеть, которая бы помогала проверять выполненные задания, расчеты, календарь стартап-мероприятий, возможность формирования дорожной карты проекта и многое другое.
Отмечается, что за последние два учебных года количество защит выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом» выросло в пять раз — до 504.
«Программа "Стартап как диплом" позволяет студентам во время образовательного процесса научиться просчитывать риски и сформировать команду из студентов, обучающихся на разных направлениях и имеющих разные компетенции. Для нас важно сформировать условия в университетах для реализации программы "Стартап как диплом" и предоставить студентам возможность попробовать, рискнуть, открыть бизнес, создать продукт, сделать патент, вывести на коммерциализацию», — отметила замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.
Как проходит защита диплома в виде стартапа и кто допускается к участию в этой программе ранее в рубрике сайта РСР «Практикум» рассказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
ФОТО: unsplash.com