«Коммерциализация результатов научных проектов молодых ученых сегодня реализуется сложно»
20 апреля 2023 г. 12:00

«Коммерциализация результатов научных проектов молодых ученых сегодня реализуется сложно»

Тип материала: Мнение
Регион: Смоленская область

Роман Козлов, ректор Смоленского ГМУ

— Сегодня до 20 % технологий создаются в вузах — такую оценку недавно привел зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, выступая на IX Международном форуме технологического развития «Технопром—2022».

Какие технологии, разработанные в вашем вузе за последние 5 лет, прежде всего с участием студенческих коллективов, вы считаете наиболее интересными и значимыми? Как обстоят дела с их внедрением в реальное производство?

— В Смоленском государственном медицинском университете студенты и студенческие коллективы также активно участвуют в научных исследованиях и разработках, направляя свои проекты на конкурсы различного уровня. Так, в 2021 году научный проект студента 5 курса лечебного факультета Малышева Дмитрия (научный руководитель: заведующая кафедрой патологической физиологии Халепо Ольга Владиславовна) в области клеточной терапии инсульта получил грант Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова (при поддержке Фонда президентских грантов), кроме этого его научный проект одержал победу и в конкурсе УМНИК (2022). 

Еще одним победителем Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» стал студент пятого курса лечебного факультета Максим Силкин. Вместе со своей командой Максим разработал инфокоммуникационную систему «Научный поиск». За данный проект, финал которого прошел в ноябре 2021 года в Парке науки и искусства «Сириус», студент получил премию в размере 1 млн рублей.

Вопрос с внедрением в реальное производство (реальную практику) инноваций, коммерциализации результатов научных проектов молодых ученых, в том числе студенческих коллективов, на сегодняшний день реализуется сложно. Основными проблемами коммерциализации результатов научных проектов аспирантов и студентов следует считать недостаточное количество специализированных центров, занимающихся коммерциализацией результатов научных исследований; отсутствие систематической и распространенной практики экспертной оценки экономического потенциала разработок; недостаток у молодых ученых знаний и навыков в сфере коммерциализации; отсутствие эффективной системы мотивации у студентов и аспирантов к внедренческой деятельности.

При этом следует сказать, что сегодня правительство РФ в рамках реализации национального проекта «Наука и Университеты», в том числе через программу «Приоритет-2030» (СГМУ является участником программы с 2021 года), а также в рамках реализации федерального проекта «Медицинская наука для человека» (создание Координационного центра исследований и разработок медицинской науки, Центра трансфера медицинских технологий, Венчурного фонда) значительно расширило возможности финансовой поддержки инновационных проектов и их коммерциализации.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о научно-технологических разработках в вузах, смотрите здесь.