Новую систему образования в России планируют апробировать в рамках пилотного проекта
25 апреля 2023 г. 14:23

Новую систему образования в России планируют апробировать в рамках пилотного проекта

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Проект может быть запущен уже в приемную кампанию 2023 года.

Новые подходы к формированию системы высшего образования в России планируется апробировать в рамках пилотного проекта. Об этом сообщил ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков на пресс-конференции, посвященной предстоящей приемной кампании.

«Особенность приемной кампании этого года связана с экспериментом, с пилотным проектом, который планирует Минобрнауки. Наш учредитель — Министерство просвещения — в данном случае определило МПГУ в качестве участника пилотного проекта», — рассказал Алексей Лубков.

Он напомнил, что на прошедшем недавно расширенном заседании Совета Российского Союза ректоров глава Минобрнауки России Валерий Фальков презентовал новую структуру системы высшего образования в РФ, которую предлагается разделить на три уровня: базовое (основное) высшее образование со сроком обучения от 4 до 6 лет, специализированное высшее образование (вместо магистратуры) и аспирантуру. 

По словам Лубкова, в пилотный проект предлагается включить программы, апробация которых позволит плавно перейти к новой национальной системе подготовки высших кадров, в том числе и учителей.

Проект может быть запущен уже в предстоящую приемную кампанию, пока предполагается участие шести вузов разных направленностей. Тем не менее еще остается ряд вопросов, в том числе юридических, для разрешения которых необходим соответствующий указ президента России.

Как подчеркнул Лубков, МПГУ готов принять участие в этом проекте.

Первый проректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Борис Падалкин в ходе обсуждения отметил, что с учетом области профессиональной деятельности в рамках одной специальности можно готовить людей по разному. «Инженерное дело сегодня чрезвычайно многолико, в нем очень активно идет цифровая революция, внедрение новых инструментов, которые делают инженерный труд гораздо более производительным. И мы понимаем, что, к примеру, специалиста, который занимается эксплуатацией техники, машин, приборов, использует уже созданные технологии на производстве, наверное, можно готовить в течение четырех лет, если хорошо учить. А вот инженера-разработчика, который как раз создает новые машины и приборы, его нужно учить в течение шести лет, потому что нужно как следует освоить фундаментальную базу, общеинженерные дисциплины и научиться проектной работе».

ФОТО: unsplash.com