Законодатели обсудили новый формат целевого обучения студентов

Ожидается, что новый механизм позволит повысить эффективность целевого обучения.
Закон, совершенствующий механизм целевого обучения студентов в России, вступит в силу с 1 мая 2024 года. Переход на новый формат целевого обучения обсудили на заседании президиума Совета законодателей РФ, сообщают в пресс-службе Минобрнауки России.
По словам зампредседателя Госдумы РФ Ирины Яровой, при разработке закона о прозрачном наборе на целевое обучение документ обсуждался со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и работодателями. Она также добавила, что благодаря целевому обучению после выпуска школьника его семья сможет зайти на единый портал и увидеть предложения, в том числе от таких крупных работодателей, как «Росатом», «Ростех», «Газпром», «Роснефть», и от региональных производителей. Ожидается, что новый механизм позволит значительно повысить эффективность целевого обучения и ответить на те вызовы, которые стоят перед рынком труда.
Согласно новым правилам заказчик целевого обучения будет размещать свои предложения на платформе «Работа в России», созданием которой занимается Минтруд России. При этом сроки размещения, формы такого предложения, перечень требований, которые заказчики могут предъявлять кандидатам, будут утверждены подзаконными актами, которые сейчас находятся в разработке.
Цифровая платформа даст возможность увидеть все предложения в целом по стране и выбрать любой регион для прохождения целевого обучения.
Планируется, с 1 мая 2024 года информация о наличии у абитуриента права на прием в пределах целевой квоты будет передаваться на суперсервис «Поступление в вуз онлайн» из платформы «Работа в России». Это сделает возможным автоматическую передачу указанной информации на суперсервис, и абитуриенту не нужно будет прикреплять сканы подтверждающих документов.
Также с 1 мая 2024 года договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента и до начала учебного года. Согласно новым правилам, при приеме в рамках целевой квоты на программы бакалавриата и специалитета абитуриент сможет подать заявление в один вуз на одну образовательную программу. Гражданин вправе заключить договор только с одним заказчиком целевого обучения.
Ранее в целях совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ были внесены изменения (вступили в силу с 1 января 2019 года). Законом усилена ответственность сторон за неисполнение обязательств, определенных договором о целевом обучении, в частности введен штраф за неисполнение обязательства по трудоустройству.
ФОТО: unsplash.com