Выпускники ведущих университетов получают значительную прибавку к зарплате
27 апреля 2023 г. 15:03

Выпускники ведущих университетов получают значительную прибавку к зарплате

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Ученые НИУ ВШЭ выяснили, как статус вуза влияет на заработную плату его выпускников.

Выпускники ведущих российских вузов получают значительную прибавку к зарплате, в отличие от выпускников других учебных заведений, сообщают в пресс-службе НИУ ВШЭ.

Согласно исследованию доцента факультета экономических наук ВШЭ Ильи Прахова, те, кто закончил «Вышку», зарабатывают в среднем на 22 % больше, чем выпускники других вузов, а окончание университета, участвовавшего в «Проекте 5–100», увеличивает заработную плату почти на 17 %.

В своей работе Илья Прахов проанализировал, как особые статусы вузов, в том числе участие в «Проекте 5–100», членство в Ассоциации ведущих университетов, повлияли на зарплаты выпускников. Для этого он использовал данные исследования российской молодежи «Траектории в образовании и карьере» (проект реализуется НИУ ВШЭ с 2009 года). Для изучения были отобраны анкеты выпускников университетов, которые вышли на рынок труда и имели оплачиваемую работу. 

Исследование показало, что особые статусы вузов приносят их выпускникам значительную прибавку к зарплате: например, выпускники НИУ ВШЭ и других ведущих вузов, участвовавших в «Проекте 5–100», получают в среднем на 22 и 17 %  больше, чем их сверстники из других учебных заведений. А увеличение среднего балла ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджетные места, дает 2 %-ный бонус к зарплате.

Исключением стали федеральные университеты: их выпускники получают в среднем на 15 % меньше. Автор объясняет это тем, что, как правило, такие вузы появлялись в результате объединения нескольких учебных заведений, и особый статус присваивался не на основе конкурса или показателей эффективности.

«Вузы, получившие особый статус на конкурсной основе, могут инвестировать полученные средства в развитие исследовательской и преподавательской деятельности, привлекать талантливых ученых, что благоприятно отражается на качестве образования, — отметил Илья Прахов. — Можно предположить, что выпускники вузов — участников проекта “Приоритет-2030” также могут рассчитывать на прибавку к заработной плате по сравнению с выпускниками вузов без исследовательского статуса». 

Исследование также показало, что гендерный разрыв в оплате труда составляет 33–37 % в пользу мужчин. Кроме того, выпускники инженерных и военных специальностей получают в среднем больше, а выпускники медицинских специальностей оказались с самой низкой заработной платой.

Также выяснилось, что доход родителей положительно связан с зарплатой выпускников. А выпускники школ с углубленным изучением предметов после окончания вуза зарабатывают в среднем на 10 % больше, чем выпускники обычных общеобразовательных школ. Таким образом, неравенство в зарплатах может формироваться еще до поступления в вуз.  

Илья Прахов отметил, что необходимо создавать точечные программы поддержки для вузов, не получивших особый статус, для того, чтобы мотивировать сотрудников к качественному преподаванию, и чтобы эти вузы также могли привлекать талантливых студентов.

ФОТО: unsplash.com