МАИ откроет сетевые программы обучения совместно с сибирским вузом

Программы будут запущены в интересах российской компании спутникостроения.
Московский авиационный институт (МАИ; 801-900 место в международном рейтинге «Три миссии университета»/2022 и 21 место в RAEX-100/2022) совместно с Сибирским государственным университетом науки и технологий (СибГУ; 1651-1800 место в международном рейтинге) запустит две сетевые образовательные программы в интересах компании «"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва», сообщает пресс-служба вуза.
Так, в программе «Ракетные комплексы и космонавтика», реализация которой начнется с осени 2023 года, МАИ станет базовым вузом. Он будет осуществлять зачисление абитуриентов, проводить обучение по специальным дисциплинам и выдавать дипломы выпускникам. Изучать общеобразовательные дисциплины и защищать дипломный проект студенты будут в СибГУ.
В МАИ отметили, что программа включит в себя изучение особенностей жизненного цикла летательных аппаратов, ракет-носителей, космических аппаратов и полного цикла производства объектов ракетно-космической техники. Студенты получат доступ к учебно-лабораторной базе МАИ, включающей в себя подлинные образцы аэрокосмической техники. Выпускники будут иметь необходимые знания и навыки для проектирования и конструирования сложных объектов аэрокосмической техники, а также расчета траектории движения космических аппаратов, спутников, летательных аппаратов на базе методов компьютерного моделирования.
Во второй программе — «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» — СибГУ выступит базовым вузом, а МАИ — вузом-партнером. Запустить ее планируется в 2024 году.
Поступающим на программы абитуриентам нужно будет заключить целевой договор с АО «Решетнёв». Со второго курса они пройдут практики на предприятии.
В 2023 году Московский авиационный институт запускает еще несколько сетевых программ в интересах ведущих российских предприятий. Так, на базе МАИ совместно с региональными вузами будут готовить кадры для ПАО «ОДК-Сатурн» и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина. Также отмечается, что будет увеличено число направлений подготовки специалистов для Улан-Удэнского авиационного завода, первая сетевая программа в интересах которого стартовала в 2021 году в партнерстве с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления.
Как происходит обучение студентов в рамках сетевых программ ранее в рубрике сайта РСР «Практикум» рассказал проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез.
ФОТО: Пресс-служба МАИ