Рособрнадзор расширит работу по снижению бюрократической нагрузки на все уровни образования
12 мая 2023 г. 14:57

Рособрнадзор расширит работу по снижению бюрократической нагрузки на все уровни образования

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Будут подготовлены соответствующие поправки в закон «Об образовании в РФ».

Рособрнадзор расширит работу по снижению документационной нагрузки на педагогов на все уровни образования, сообщают в пресс-службе ведомства. Ранее такую задачу поставил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

«Работу в этом направлении нужно расширить на все уровни образования и разгружать всех педагогов, дать им время заниматься своей основной работой — передавать знания. Здесь право главного голоса должно быть за экспертным сообществом: что нужно оставить, а от чего надо избавляться, что повлияет положительно на систему и разгрузит образовательные организации от ненужной волокиты. Сюда входит не только работа с документами, но и с информационными системами, разнообразные мониторинги», — заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе межведомственного совещания.

Как сообщается, заниматься анализом ситуации и подготовкой проектов нормативных актов будет межведомственная рабочая группа, а также четыре созданных при ней подгруппы по различным уровням образования (дошкольному, школьному, среднему профессиональному и высшему). Руководителем-координатором межведомственной рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки в системе образования является советник главы Рособрнадзора, директор по развитию группы компаний «Просвещение» Наталья Алтыникова. Проекты нормативных документов, подготовленные межведомственной группой, будут направляться для финального обсуждения и утверждения рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере образования под руководством Елены Шмелевой, а затем оформляться в виде законодательных и нормативных актов.

По словам Натальи Алтыниковой, проблема с документационной нагрузкой связана в первую очередь с огромным количеством запросов в образовательные организации от федеральных и региональных структур, мониторингов и информационных систем, которые не интегрированы между собой.

Она также отметила, что список обязательной документации для вузов и организаций СПО нигде не регламентирован. Так, один из вузов представил в рабочую группу перечень отчетов, которые он направляет в различные внешние инстанции, насчитывающий 171 документ.

«Общий бич — дублирование запросов, которые приходят от разных инстанций, и дублирование информации в информационных системах. Вузы заполняют порядка 50 информационных систем, в системе СПО их около 20. Нужно сделать так, чтобы избежать дублирования информации и сделать доступ к этой информации всем тем ведомствам, которым она нужна, без направления соответствующих запросов», — сказала Наталья Алтыникова.

Статс-секретарь — заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников рассказал о плане-графике работ по снижению бюрократической нагрузки в системе образования. По его словам, соответствующие поправки в закон «Об образовании в РФ» должны быть подготовлены и рассмотрены Госдумой РФ уже в июле 2023 года, а не позднее 1 декабря должны быть приняты и опубликованы подзаконные акты — приказы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие требования к обязательной для ведения документации для образовательных организаций разных уровней образования.  

«С 1 марта 2024 года все нормы, касающиеся бюрократической нагрузки, должны вступить в силу», — сообщил Сергей Рукавишников.

ФОТО: unsplash.com