«Подписаны соглашения с вузами КНР, которые поспособствуют углубленному изучению китайского языка и обмену студентами»
Анатолий Николаев, ректор СВФУ имени М. К. Аммосова
— Согласно проведенному недавно опросу среди руководства ряда ведущих компаний, в России заметно вырос спрос на знание китайского языка. Если английский язык учит или знает каждый четвертый российский топ-менеджер (26 %), то интерес к китайскому проявляют 14 %. Реже бизнесмены интересуются испанским (10 %), немецким (5 %) и французским (5 %) языками, сообщают в RT.
Какие иностранные языки включены в обязательную программу в вашем вузе? Есть ли планы расширить или изменить перечень языков, которые студенты изучают в рамках обязательной программы?
— В Северо-Восточном федеральном университете изучению иностранных языков уделяют особое внимание. Образовательные программы СВФУ предусматривают углубленное изучение английского, китайского, французского, немецкого, корейского, японского языков. Для студентов медицинского института предусмотрено изучение латинского языка. Сейчас в рамках сотрудничества с Ханойским университетом предпринимательства и технологий (г. Ханой, Вьетнам) ведется обсуждение вопроса о разработке дополнительной программы обучения вьетнамскому языку в качестве факультатива.
Отмечу, что по итогам рабочего визита в КНР подписаны соглашения с китайскими университетами и средними общеобразовательными учреждениями с целью сотрудничества, способствующие углубленному изучению китайского языка и обмену студентами.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос об изучении иностранных языков в вузах, смотрите здесь.