«Система образования только та одна будет образовательною, где не будет нарушен принцип индивидуальности»

Проект «Мысли основоположников» — Василий Розанов
Седьмой выпуск проекта «Мысли основоположников» о выдающихся представителях российской и мировой науки и философах, рассуждающих о совершенствовании высшей школы, посвящен Василию Васильевичу Розанову.
Василий Васильевич Розанов (1856—1919) — русский религиозный философ, литературный критик, публицист и писатель.
Он выделял три главных принципа образования: принцип индивидуальности, принцип целости и принцип единства типа, покоящиеся на национальной культуре. Анализируя кризисное состояние европейского и российского образования, Розанов пришел к выводу, что его причина — эклектичность — попытка сочетания ценностей из трех разнородных антагонистских по отношению друг к другу культур: античной, средневековой и Нового времени.
Отсутствие единой культуры не дает возможности человеку укорениться в какой-либо из них. Поэтому целью воспитания должно стать укоренение человека в культуре.
«В противоположность животному, которое всегда есть род, вид, разновидность, — человек есть всегда особенное. "Личность" — вот его высшее, глубочайшее определение; и отвечая этому определению, каков бы ни был тип школы, система образования только та одна будет образовательною, где не будет нарушен этот принцип индивидуальности», — считал Василий Розанов.
Узнать более подробно о взглядах Василия Розанова на образование, а также познакомиться с идеями других великих мыслителей можно по ссылке