Ведущие университеты всё больше привлекают учащихся в аспирантуру
29 мая 2023 г. 15:03

Ведущие университеты всё больше привлекают учащихся в аспирантуру

Тип материала: Новость
Регион: Москва

В то же время вузы без статуса теряют аспирантов

С середины 2010-х ведущие российские университеты привлекали всё больше учащихся в аспирантуру, а вузы без статуса теряли их, сообщает портал IQ.HSE (научно-образовательный портал НИУ ВШЭ) со ссылкой на исследование специалистов Высшей школы экономики Светланы Жучковой и Сауле Бековой.

В ходе исследования (выборка включила 555 вузов из всех федеральных округов страны) ученые сравнили показатели ведущих университетов (их 42, включая МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ) и вузов без статуса. Оказалось, что с 2015 по 2020 год в «простых» университетах число аспирантов сократилось более чем на четверть (на 27 % — с почти 58 тыс. до 42,6 тыс. человек). А в ведущих вузах, наоборот, аспирантский состав вырос на 14 % (с 29,3 тыс. до 33,4 тыс. человек).

Также сравнивались доли аспирантов, обучающихся в ведущих и обычных вузах, в общей численности контингента. Так, в 2015 году в ведущих университетах учились 34 % всех аспирантов, а в 2020 году — уже 44 %. То есть 42 передовых вуза готовили почти половину всех учащихся аспирантуры. В то же время у университетов без статусов соответствующая доля снизилась с 66 до 56 %.

Таким образом, отмечают авторы исследования, за вторую половину 2010-х аспирантский контингент перераспределился в сторону ведущих университетов. В регионах, где таких вузов нет, аспирантура либо сворачивается, либо почти стагнирует.

По мнению ученых, с одной стороны, приток аспирантов в университеты-лидеры понятен и целесообразен, так как такие вузы имеют больше ресурсов для образования и науки, активнее поддерживают исследования, лучше обучают, успешнее удерживают молодежь в академии.

С другой стороны, концентрация аспирантов в ведущих университетах имеет неоднозначные последствия. В частности, в тех областях, которые лишаются аспирантов, возникают кадровые риски для академии.

Кроме того, по мнению авторов исследования, сокращение аспирантуры в регионах может спровоцировать нехватку высококвалифицированных молодых специалистов для образования и науки. Может существенно осложниться доступ молодежи к исследованиям и преподавательской работе, ухудшиться качество работы сотрудников университетов из-за снижения требований.

Для снижения рисков «сворачивания» аспирантуры в «простых» вузах эксперты предлагают: усилить систему целевой аспирантуры; создавать в регионах совместные с ведущими вузами программы аспирантуры; развивать программы профессиональной аспирантуры, которая позволяет готовить высококлассных специалистов для разных отраслей экономики. Также необходимо развивать программы поддержки молодых научных кадров.

Ранее в НИУ ВШЭ рассказали, что российские аспиранты стали чаще защищать диссертации в срок.