Российские семьи в основном хотят, чтобы их дети получали высшее образование — исследование НИУ ВШЭ

Однако не все родители готовы нести расходы на платное образование ребенка.
Большую часть опрошенных родителей (40 %) устроило бы получение их детьми диплома бакалавра или специалиста, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ, посвященное восприятию российскими семьями препятствий поступлению в вузы. Четверть из опрошенных семей (25 %) хотели бы, чтобы их дети окончили магистратуру, 4 % — аспирантуру, а 8 % задумываются о двух высших образованиях для своих чад.
Еще 16 % отметили, что хотели бы видеть у своих детей среднее профессиональное образование, 4 % считают достаточным школьный уровень, а 3 % не придают этому значения.
Авторы исследования также отмечают, что большинство опрошенных семей предпочитают высшее образование стандартного качества, которое финансируется государством, чем собственные инвестиции в обучение детей по более качественным программам.
Из препятствий, мешающих поступлению в вуз, наименее обеспеченные семьи отметили слишком высокие затраты на обучение (38 %) и необходимость детям начать работать (23 %). В то же время наиболее обеспеченные родители беспокоятся в основном о том, что у детей будет недостаточный интерес к учебе (36 %), или об их плохом здоровье (10 %).
Практически каждая третья семья (32 %) готова выделять на обучение своего ребенка от 16 до 30 % максимального годового дохода, 17 % семей — до 45 % накоплений, и лишь 3 % опрошенных родителей — более 60 % от доходов. А 13 % семей вообще не готовы тратиться на получение ребенком высшего образования.
В семьях с невысоким доходом на вопрос об источниках оплаты учебы ребенка в случае платного обучения в основном назывались собственные средства (60 %), материнский капитал (16 %) и долг у знакомых (6 %). При этом кредит, по словам доцента Института образования НИУ ВШЭ Сергея Малиновского, рассматривается семьями не как инвестиция, а как длительное обременение.
Изменилось ли в последние годы число студентов, берущих образовательные кредиты, и какие направления подготовки они выбирают, ранее рассказали ректоры российских университетов в проекте «Вопрос ректору».
ФОТО: unsplash.com