В российских вузах запустят программу научного наставничества
О планах по реализации программы рассказали ректоры университетов.
В этом году в российских вузах запускается программа научного наставничества, в ней будут задействованы советы молодых ученых и студенческие научные объединения. «Благодаря этому мы получим единый трек профессионального роста молодого ученого — от абитуриента до доктора наук, а также обеспечим поддержку преемственности между поколениями исследователей», — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Участниками пилотной программы наставничества станут шесть вузов. Ректоры двух из них — Балтийского федерального университета им. И. Канта и Государственного академического университета гуманитарных наук — рассказали о планах по реализации этого проекта.
Александр Александрович Федоров, ректор Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта: «Стартовала работа по созданию дорожной карты нового проекта. Определенный задел уже есть: действуют меры поддержки для аспирантов, сотрудников и ученых, защищающих кандидатские и докторские диссертации, большое внимание уделяется развитию научной мобильности молодежи, работает механизм поддержки исследовательских студенческих проектов в рамках молодежной политики. Большие возможности создает и сетевое сотрудничество с другими университетами, индустриальными и социальными партнерами.
За последние три года на 80 % вырос показатель официального трудоустройства студентов в научные лаборатории. Также университет делает акцент на финансирование молодых ученых — обеспечивается академическая мобильность (ежегодно 5 млн рублей), выплачивается повышенная стипендия (4 млн рублей за три года), разрабатываются и внедряются новые финансовые инструменты поддержки аспирантов».
Читать весь комментарий Александра Федорова
Илья Михайлович Сокольщик, врио ректора Государственного академического университета гуманитарных наук: «Основная задача программы научного наставничества в ГАУГН — вовлечение молодежи в научную деятельность с помощью современных инструментов индивидуальной работы. Школьники познакомятся с наукой как отраслью профессиональной деятельности и будут вовлечены в исследовательскую работу под руководством наставников из студенческой среды, ориентированных на научную деятельность.
Для студентов и молодых ученых будут организованы научно-образовательные школы и деловые мероприятия, направленные на получение практических навыков (например, кейс-чемпионат). Участники объединятся в настоящие проектные коллективы под руководством ведущих менторов, связанных с РАН, и по итогам создадут собственные междисциплинарные научные проекты».
Читать весь комментарий Ильи Сокольщика
Все выпуски проекта #ВопросРектору1 с комментариями собраны в специальном разделе.