«Программы цифровой кафедры СКФУ учитывают запросы работодателей на территории Северного Кавказа»
Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ
— 2022/23 учебный год был, среди прочего, отмечен и массовым открытием в университетах цифровых кафедр, где дают базовые знания по IT-направлению, в том числе непрофильным студентам. Насколько успешным это начинание оказалось для вашего вуза? Где вы нашли преподавателей, учебные программы? Каков оказался спрос со стороны студентов?
— Отмечу, что дополнительное образование в рамках цифровых компетенций существовало в федеральном университете давно. Участие в программе Минобрнауки России в рамках «Приоритет-2030» позволило существенно расширить возможности для повышения квалификации и получения новой профессии по IT-профилю, в том числе, и для студентов непрофильных направлений подготовки.
Так, уже первый набор по проекту «Цифровые кафедры» охватил более 1 000 студентов. Программы переподготовки, на которых обучаются студенты, предполагают производственную практику, это, в свою очередь, позволяет проявить себя и получить предложения по дальнейшему трудоустройству.
Программы были разработаны преподавателями университета совместно с индустриальными партнерами в IT-отрасли. Соответственно, их тематика учитывала запросы работодателей на территории Северного Кавказа.
Пользуются популярностью такие направления, как цифровой дизайн, разработчик 1С, аналитик данных, разработчик профессионально-ориентированных цифровых приложений, прикладной искусственный интеллект, цифровой маркетинг и продвижение на маркетплейсах.
Оценивая опыт первого этапа реализации, скажу, что спрос со стороны студентов достаточно высок, и со следующим потоком число заинтересованных ребят будет еще больше.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос об итогах работы цифровых кафедр в вузах, смотрите здесь.