Высокое качество высшего образования становится социально обусловленной привилегией

Исследование от НИУ ВШЭ
Малоимущие студенты часто выбирают менее престижные вузы или менее выгодные траектории обучения и, таким образом, постепенно выталкиваются из высшего образования. Об этом говорится в исследовании сотрудников лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ.
Распределение высшего образования в большей степени зависит от выбора траекторий после основной школы, отмечают авторы исследования. Дети образованных и обеспеченных родителей после 9-го класса продолжают обучение в старшей школе, в 70 % случаев гарантируя себе место в вузе. Малоимущие подростки выбирают среднее профессиональное образование (СПО) для более быстрого входа во взрослую жизнь и трудовую сферу, а также подают документы в менее престижные вузы. Это приводит к ситуации двойного социального штрафа, образуя «ножницы высшего образования» и усиливая социальное неравенство.
52 % — рост за 20 лет доли подростков, которые выбирают СПО вместо старшей школы
На образовательные амбиции и на реальные возможности детей сильно влияет уровень образования и достатка родителей. Введение ЕГЭ, по мнению авторов исследования, позволило повысить образовательную мобильность, но не изменило ситуацию, когда обеспеченные семьи получают доступ к лучшему качеству обучения через репетиторов и дополнительные образовательные ресурсы.
При этом получение качественного высшего образования в большинстве случаев означает переезд в ограниченное число регионов, где сконцентрированы ведущие вузы. Позволить себе это могут как правило семьи с более высоким социальным статусом: в среднем только 30 % поступивших в вузы учатся не в том регионе, в котором они окончили школу.
Обеспеченные студенты чаще претендуют на ведущие университеты и выбирают востребованные, высокооплачиваемые специальности в экономике и управлении. Также более половины магистров в России относятся к семьям с высоким социально-экономическим статусом, которые воспринимают степень магистра как социальную норму и выгодную инвестицию в долгосрочной перспективе.
Таким образом, как отмечают авторы, увеличение количества мест в вузах не привело к уравниванию возможностей получить качественное высшее образование. Обучение в ведущих вузах и получение престижных профессий малодоступно для менее обеспеченных и образованных семей, жителей сельской местности и малых городов. Высокое качество высшего образования становится социально обусловленной привилегией.
Снизить неравенство в образовательных возможностях, по мнению авторов, могут помочь модернизация заочного образования, развитие образовательного кредитования и новых инструментов финансирования высшего образования, развитие ориентационных программ и карьерного консультирования для выпускников основной школы, перераспределение бюджетных мест в пользу региональных университетов. Кроме того, отмечается, что обеспечение равенства образовательных возможностей должно стать четвертой миссией университетов.
ФОТО: unsplash.com