Четыре научные организации получили право обучать студентов по программам специалитета
Список утвержден правительством России
Правительство РФ утвердило перечень из четырех научных организаций, которые могут обучать студентов по программам специалитета. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
В перечень вошли:
— Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Министерства здравоохранения РФ,
— Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского,
— Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН,
— Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
Ожидается, что предоставляемое научным организациям право позволит подготовить еще больше высококвалифицированных специалистов, которые нужны для технологического развития страны.
Одно из главных требований для включения в перечень — опыт реализации образовательных программ магистратуры, аспирантуры или ординатуры в течение не менее пяти лет. Кроме того, такие организации должны выполнять научные исследования, иметь научный потенциал по специальностям, по которым будет проходить образовательный процесс, а также выполнять последние пять лет научные проекты с участием молодых ученых.
Дополнительные критерии установлены для институтов, которые планируют обучать по специальностям в области здравоохранения и медицинских наук. Это наличие подразделения по оказанию первичной медико-санитарной помощи, коечного фонда по не менее 30 профилям медпомощи, стационара с не менее 800 койками, а также проведение фундаментальных научных исследований в области здравоохранения в течение последних пяти лет.
Вести подготовку студентов по программам специалитета ранее могли преимущественно вузы. В феврале 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий научные организации соответствующим правом. Изменения были внесены в федеральные законы об образовании и науке в РФ.