Подготовка кадров станет одним из ключевых направлений развития беспилотной авиации
28 июня 2023 г. 14:48

Подготовка кадров станет одним из ключевых направлений развития беспилотной авиации

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Утверждена Стратегия развития беспилотной авиации до 2030 года

Правительство РФ утвердило Стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года и на перспективу до 2035 года, в число ее ключевых направлений вошли подготовка кадров и фундаментальные и перспективные исследования в сфере беспилотных авиационных систем (БАС). Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 

В документе говорится, что темпы внедрения технологий беспилотной авиации опережают возможности системы образования по подготовке кадров в этой области. Создаются зоны «разрыва компетенций» (ситуации, когда квалификация персонала не соответствует изменившимся условиям и требует повышения), устранение которых критически важно для кадрового сопровождения применения БАС. Также отмечается, что средний возраст сотрудников в отрасли беспилотной авиации составляет 40 — 50 лет. При этом доля молодых специалистов в общей численности не превышает 10 %.

Для формирования кадрового резерва специалистов по беспилотной авиации в 2024 году планируется начать разработку учебных модулей и основных курсов обучения по БАС и внедрение этих компонентов в программы общего, среднего профессионального и высшего образования. Вести эту работу будут Минпросвещения, Минобрнауки, правительство Москвы, АНО «Университет НТИ 2035». Им же поручено создать цифровой реестр кадров БАС, связывающий данные о вакансиях и кадровом потенциале специалистов в этой области.

Согласно Стратегии, до 2030 года количество специалистов, занятых в сфере исследований, разработки, производства и эксплуатации БАС, получивших подтверждение квалификации и находящихся в соответствующем реестре кадров, должно составить 1-1,1 млн человек.

Разработать Стратегию развития беспилотной авиации правительству поручил президент в конце 2022 года. Ожидается, что ее реализация позволит запустить предприятия, которые будут заниматься не только финальной сборкой, но и выпуском материалов и комплектующих, подготовкой программных решений.

«В настоящее время параллельно с разработкой Стратегии развития беспилотной авиации по поручению президента России правительство завершает формирование национального проекта развития беспилотных авиационных систем. Национальный проект станет основным управленческим механизмом реализации принятой стратегии», — прокомментировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.