Ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Таких программ поддержки для вузов еще не было»

Сегодня рынок образования — это конкурентный рынок
Сегодня для многих российских университетов наступило «золотое» время, таких программ поддержки для них еще не было, заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров на XI международном форуме вузов «Будущее высшей школы». Речь идет в том числе о госпрограмме стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», о проекте передовых инженерных школ, развитии научно-образовательных центров мирового уровня. По словам Виктора Кокшарова, сегодня рынок образования — это конкурентный рынок, но те вузы, у кого есть компетенции и потенциал, будут развиваться.
В рамках обсуждения системы оценки научно-технического уровня вузов, ректор отметил, что любой университет должен проходить через внешнюю экспертизу. В части фундаментальной науки критерием здесь становится качество научных публикаций, индекс их цитируемости, а в части прикладной науки — проекты, которые превращаются в реальные технологии, которые используются индустриальными компаниями.
Ректор Финансового университета Станислав Прокофьев в свою очередь заметил, что сегодня есть много высокорейтинговых научных изданий в дружественных странах, поэтому в этой части меняется география публикаций. Однако, что касается эффективности внедрения технологий, не всегда ее можно легко оценить, и не всегда она очевидна. Хотя некоторые исследования дают колоссальный эффект. Он привел в пример технологию единого казначейского счета, которая являлась продуктом научных исследований Финансового университета и которая существует с 2021 года, а также систему управления всеми государственными финансовыми потоками. Эффект от управления этими потоками, по словам Прокофьева, только за прошлый год составил порядка 600 млрд рублей, из которых более 150 млрд рублей достались бюджетам регионов, что вполне сопоставимо с совокупным вкладом больших научных коллективов.
Подключиться к онлайн-трансляции форума можно по ссылке (XI ежегодный форум ведущих вузов «Будущее высшей школы»)