Минобрнауки разработает проект по созданию системы конструкторских бюро в вузах

Проект планируют представить в ноябре в Сочи
Минобрнауки России представит проект по созданию системы студенческих конструкторских бюро (СКБ) в вузах на Конгрессе молодых ученых, который пройдет в конце ноября в Сочи. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
Сейчас рабочая группа по разработке и внедрению модели СКБ, созданная при Минобрнауки, ведет обсуждения с сообществом, занимается подготовкой необходимых нормативно-правовых документов и разрабатывает дорожную карту по созданию и развитию таких бюро в университетах.
Развитие сети молодежных конструкторских бюро, механизмы их поддержки, привлечение в них школьников с целью ранней профориентации глава Минобрнауки России Валерий Фальков обсудил на встрече с представителями СКБ. Мероприятие прошло на базе Инжинирингового центра цифровых технологий машиностроения Уральского федерального университета, в рамках промышленной выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге.
Глава Минобрнауки отметил, что сейчас ведутся обсуждения по созданию мер поддержки СКБ в виде грантов, и призвал представителей вузов, студентов и ученых принимать активное участие в дискуссиях для определения критериев, по которым будут отбираться грантополучатели. Преимущество будут отдавать тем СКБ, которые либо созданы, либо будут создаваться на базе передовых инженерных школ и инжиниринговых центров.
«В нашем представлении, студент сразу должен участвовать в решении "боевых" задач. "Боевая" задача — это то, что волнует сегодня "Камаз", "Автоваз", "Иркут" — то есть реальный сектор экономики ставит задачу университету. Студенты не просто должны получать теоретические знания, но как раз через СКБ должны участвовать в решении конкретных инженерных задач. Такой подход мы поддержим», — сказал Валерий Фальков.
По словам министра, студенческие конструкторские бюро должны быть открыты и для учащихся школ, чтобы вовлекать их как можно раньше в научно-техническое творчество.
Создание системы молодежных конструкторских бюро в университетах ведется по поручению президента РФ Владимира Путина. Сегодня в России действует 58 молодежных конструкторских бюро. Их цель — объединить студентов, молодых ученых, рабочих и инженеров (до 35 лет), активно участвующих в техническом творчестве, прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
Какие проекты уже сегодня реализуют студенческие конструкторские бюро в вузах ранее в проекте «Вопрос ректору» на сайте РСР рассказали руководители учебных заведений.
ФОТО: unsplash.com