Минэкономразвития выступило за обязательное изучение ИИ в вузах
Кто внедрит, получит господдержку
Министр экономического развития Максим Решетников высьупил за обязательное введение курса по искусственному интеллекту (ИИ) в вузы. Он заявил, что внедрение ИИ должно стать одним из условий предоставления господдержки, передает ТАСС.
«Предлагаем внедрение модуля обязательным, особенно где есть кафедры IT», – сказал Решетников.
Решетников отметил, что с 2022 года более 100 вузов запустили программы бакалавриата и магистратуры для подготовки специалистов по искусственному интеллекту. Сейчас по ним обучается порядка 3 тыс. человек. «Со следующего года ожидается, что обучаться по ним будут в четыре раза больше студентов. Есть результаты и в сфере дополнительного профессионального образования. В прошлом году обучение по востребованным специальностям, от аналитика данных до руководителя проектов в сфере искусственного интеллекта, прошли почти 2 тыс. человек. Столько же учатся сейчас. Мы оплачиваем за учащегося до 90% стоимости обучения», – заметил министр.
Он также заявил, что внедрение ИИ должно стать одним из условий предоставления господдержки: «Об этом договорились с коллегами из Минфина. Со следующего года протестируем этот подход в сельском хозяйстве, транспорте, промышленности и здравоохранении - в тех отраслях, где уже есть готовые к внедрению решения».
Тема искусственного интеллекта стала одной из самых обсуждаемых весной этого года, когда студент одного из ведущих московских вузов написал диплом с помощью бота ChatGPT за сутки. Работа, по словам молодого человека, набрала 82 % оригинальности и прошла проверку на антиплагиат. Мы спросили у ректоров вузов, как они относятся к этому. Ответы читайте в выпуске проекта редакции сайта РСР «Вопрос ректору».