В Африке создадут центры изучения русского языка
УрФУ готов масштабировать свой опыт в открытии таких центров
Опыт УрФУ по созданию центров русского языка может быть масштабирован в Африке. Ректор вуза выступил с рядом инициатив на форуме «Россия — Африка».
Создание центров русского языка в странах Африки и переход от квотной к грантовой системе обучения африканских студентов в России способны решить задачи повышения уровня владения ребятами русским языком, как и их успешного трудоустройства на родине, уверен ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Об этом он заявил сегодня на сессии «Россия и Африка: перспективы развития межуниверситетского сотрудничества» второго форума «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге с участием главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, модератором которой выступил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.
Университет, как отмечается, имеет опыт создания образовательных центров в Египте и странах Азии, и его можно было бы масштабировать на другие государства при поддержке российского правительства и Россотрудничества, которые рассмотрят и предложенные вузом инициативы в обучении. «УрФУ готов выступить лидером научно-образовательного сотрудничества России и стран Африки в сфере подготовки квалифицированных специалистов по важным для экономики континента отраслям», — заявил Кокшаров.
Среди перспективных для взаимодействия направлений ректор выделил горное дело, менеджмент, пищевые биотехнологии, благополучие человека, переработку энергии и природных ресурсов, а также энергетику в широком смысле — добычу природного газа, переработку нефти, гидроэнергетику и производство возобновляемых источников энергии. На этом участие вуза в форуме не ограничилось. УрФУ заключил новые соглашения с тремя африканскими вузами — Университетом Киншасы, Умм-Эль Буаги и школой менеджмента ESCA, церемония подписания первого состоялась в присутствии посла Конго в России Ивана Вангу Нгимби, подписи под документами поставил Виктор Кокшаров и его коллеги.
Справка
В УрФУ — участнике консорциума «Российско-Африканский университет» — учится 501 студент, представляющий 27 африканских стран, большинство (355 человек) из Египта. За последние пять лет ученые вуза подготовили 870 публикаций с 133 организациями континента, основные предметные области — физика и астрономия, материаловедение, инженерия, химия, науки об окружающей среде, математические науки, энергетика.