Виктор Садовничий: МГУ готовится зачислить порядка 10 тыс. первокурсников в 2023 году

Вышло интервью с ректором Московского университета
МГУ имени М. В. Ломоносова готовится зачислить порядка 10 тыс. первокурсников по итогам приемной кампании, сообщил президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий в интервью РИА Новости.
Виктор Садовничий также ответил на вопросы о том, как нужно изменить процедуру поступления в вузы в рамках национальной системы высшего образования и почему Московский университет не планирует полностью отказываться от бакалавриата.
На вопрос о том, стоит ли ограничивать студентов с дипломом бакалавра по одной специальности поступать в магистратуру по другой, ректор МГУ отметил:
— Нет, специально ограничивать не стоит, поскольку бакалавриат допускает смену специальности, что вполне соответствует сущности этой образовательной модели. Тут я выступаю за другое. За то, чтобы базовое образование было фундаментальным и отвечало современным вызовам. И мы приходим к пониманию того, что для этого требуется, как правило, пяти-шестилетний специалитет. Именно об этом сейчас говорят во всем мире. Московский университет будет сохранять фундаментальное образование: пяти-шестилетний специалитет.
От бакалавриата мы отказываться не собираемся — он допустим в ряде направлений подготовки, а выпускники бакалавриата, как и прежде, смогут поступать в магистратуру по другой специальности. Вместе с этим Московский университет выдвинул идею интегрированной магистратуры, когда студент обучается по одному и тому же направлению и в бакалавриате (четыре года), и в магистратуре (два года). Шесть лет обучения — это, конечно же, фундаментальное и цельное образование. В МГУ 95 % бакалавров выбирают интегрированную магистратуру, хотя у них есть возможность перейти на другие направления.
Важно учитывать и то, что в МГУ обучается много иностранцев, для которых предпочтительно получить диплом за четыре года. Разумеется, это их выбор, их жизненный путь.