Глава Минцифры: дефицит разработчиков оценивается примерно в 500‒700 тыс. человек

Сегодня в вузах обучается порядка 350 тыс. будущих специалистов в сфере IT
За последние три года число бюджетных мест в российских вузах на IT-специальностях выросло почти в два раза до 117 тыс., сообщил глава Минцифры России Максут Шадаев на совещании президента РФ с членами правительства.
По словам министра, в IT-отрасли по-прежнему сохраняется потребность в кадрах. За прошлый год количество сотрудников, которые работают в IT-компаниях, увеличилось на 13 %. Всего порядка 740 тыс. человек работают в IT-отрасли. При этом дефицит разработчиков оценивается примерно в 500‒700 тыс. человек, которые нужны для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли. Для решения кадрового вопроса Минцифры реализует комплекс мероприятий, который охватывает основные возрастные группы: школьников, студентов и взрослых.
«Ежегодно мы совместно с Минобрнауки увеличиваем контрольные цифры приема на IT-специальности. За последние три года количество бюджетных мест в вузах для поступления на IT-специальности выросло почти в два раза: с 62 тысяч до 117 тысяч. У нас сейчас в вузах обучается порядка 350 тысяч будущих специалистов в сфере IT. Это очень важно. Мы добавили фактически 150 тысяч за счет увеличения контрольных цифр приема», — отметил Шадаев.
Глава Минцифры также рассказал о реализации проекта «Цифровые кафедры», которые были созданы в 114 вузах. Задача таких кафедр — дать возможность параллельно с получением основной специальности в течение года получить дополнительную специальность и навыки, связанные с информационными технологиями.
«Сегодня не важно, планируешь ты стать агрономом или будешь дороги проектировать, всё равно без продвинутых IT-навыков ты не будешь конкурентным. На цифровые кафедры в прошлом году у нас записалось 112 тысяч студентов. Это как раз позволяет нам простимулировать внедрение цифровых технологий еще в отдельные отрасли экономики», — подчеркнул Шадаев.