СКФУ примет участие в развитии инклюзивного высшего образования

Вуз подписал Национальный инклюзивный договор
Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) подписал Национальный инклюзивный договор, который направлен на повышение доступности товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Национальный инклюзивный договор является частью всероссийского проекта «Открыто для всех». СКФУ в числе первых университетов макрорегиона подписал документ. В мероприятии приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева, а также представители органов исполнительной власти, образовательных и общественных учреждений региона.
«Благодаря подписанному договору мы сможем транслировать наиболее успешные методики обучения и сопровождения образовательного процесса, содействовать трудоустройству студентов с ограниченными возможностями здоровья. Уверен, что консолидация общих усилий позволит создать равные условия для реализации потенциала и успешной профессиональной деятельности всех студентов, независимо от физических возможностей», — заявил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Сейчас в федеральном университете учатся более 270 студентов с ограниченными возможностями здоровья, а в совокупности с вузами-партнерами — почти четыре тысячи.
Подписанный договор предполагает поддержку внедрения инклюзивных практик. В рамках договора на площадке университета будет продолжаться реализация мероприятий, направленных на создание доступной среды и специальных образовательных условий для всех категорий студентов, включая разработку аудиоучебников для студентов с нарушениями зрения, создание инклюзивного коворкинга для профессиональных и образовательных инициатив, разработку и распространение видеоэкскурсий «Другой Ставрополь».
Ранее эксперт федерального оператора независимой оценки качества (НОК) условий осуществления образовательной деятельности «Верконт Сервис» Алексей Ганеев на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщил, что доступность образовательных услуг для лиц с ОВЗ стала единственным из пяти критериев, по которому российские вузы в среднем не показали положительной динамики с 2020 по 2022 год. Всего за три года Общественный совет НОК при Минобрнауки России оценил условия в 869 вузах и их филиалах в 83 регионах РФ по пяти критериям: открытость и доступность информации о деятельности вуза, комфортность условий обучения, доброжелательность и вежливость сотрудников вуза, удовлетворенность студентов и доступность услуг для лиц с ограниченными возможностями.
По данным Минобрнауки, в российских вузах обучаются более 33,3 тыс. студентов с инвалидностью и ОВЗ, из них около 170 человек имеют диагноз, связанный с психическими нарушениями здоровья. Как организовано обучение студентов с ОВЗ, ранее в рамках проекта «Вопрос ректору» на сайте РСР рассказали руководители университетов.