До конца 2025 года цифровые кафедры выпустят свыше 385 тыс. человек
25 августа 2023 г. 12:47

До конца 2025 года цифровые кафедры выпустят свыше 385 тыс. человек

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Проект направлен на снижение дефицита кадров на постоянно растущем IT-рынке

К 2025 году цифровые кафедры, создаваемые в российских вузах, должны выпустить свыше 385 тыс. человек, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, об этом сообщают в пресс-службе правительства.

«Президент России назвал повышение качества подготовки инженеров и IT-специалистов одной из приоритетных задач. Проект “Цифровые кафедры” играет ключевую роль в вопросе получения студентами востребованной IT-специальности. К 2025 году они должны выпустить свыше 385 тыс. человек, а к 2030 году дополнительную квалификацию по IT-профилю получат уже 900 тыс. студентов. “Цифровые” кафедры отлично дополняют образовательные программы как по IT-специальностям, так и по другим отраслевым направлениям, решая вопрос дефицита кадров на постоянно растущем IT-рынке», — отметил Дмитрий Чернышенко на конференции «Э+ вузы», состоявшейся на площадке АНО «Цифровая экономика».

Директор департамента развития цифровых компетенций и образования Минцифры России Татьяна Трубникова рассказала, что в 2022 году на цифровые кафедры вузов поступили 112 тыс. студентов.

«Учитывая такой хороший результат, в 2023 году мы решили продолжить работу по этому проекту. 119 вузов проекта разработали образовательные программы, которые будут запущены уже в этом учебном году. Первый этап проверки прошли 558 (64 %) из 874 программ. Из оставшихся 316 (36 %) программ 295 были доработаны на втором этапе проверки. Такая экспертиза позволяет вузам максимально приблизить свои образовательные программы к актуальным требованиям работодателей», — отметила Татьяна Трубникова.

Как и в 2022 году, образовательные программы должны были получить положительную оценку экспертного бизнес-сообщества. Такую работу организовало АНО «Цифровая экономика». Отмечается, что по сравнению с прошлым годом объем образовательного контента для экспертизы АНО «Цифровая экономика» был увеличен вдвое, в этой связи для повышения скорости и качества обработки экспертами образовательных программ и улучшения цикла взаимодействия с вузами в части корректировки программ был разработан специальный автоматизированный комплекс.

«Мы в АНО “ЦЭ” определили основные вызовы, с которыми сталкивается IT-образование в России. Так, на взгляд наших аналитиков, перед вузами сегодня стоят следующие основные задачи: ускорить подготовку кадров для развития рынка отечественного ПО и высокотехнологичных отраслей экономики; обеспечить подготовку достаточного количества специалистов в области информационной безопасности; содействовать технологическому лидерству России на зарубежных рынках дружественных стран (в том числе через экспорт образовательных технологий и наработок). Эти задачи можно решить в том числе путем развития и внедрения цифровых кафедр — этот проект мы активно развиваем совместно с Минцифры и Минобрнауки. А еще мы отмечаем, что основные измеримые показатели темпов наращивания IT-кадров достигнуты, профессия айтишника на пике популярности, и поэтому сегодня принципиальной задачей становится не погоня за количеством IT-кадров, а их качество. И эту задачу также можно эффективно решать через “Цифровые кафедры” в тесном партнерстве бизнеса и государства», — отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.

Проект «Цифровые кафедры» реализуется с 2022 года Минцифры совместно с Минобрнауки России, он был инициирован в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Цель проекта — получение студентами в дополнение к основной специальности квалификации по IT-профилю. Проект охватывает как студентов, обучающихся по IT-специальностям, так и тех, чья основная квалификация не связана со сферой IT.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что дефицит разработчиков в России на сегодня оценивается примерно в 500‒700 тыс. человек.