Рейтинг «Три миссии университета» станет основой для рейтингов вузов стран ШОС, БРИКС и ЕАЭС
Это необходимо для продвижения российского образования в мире
Международный рейтинг «Три миссии университета» сегодня является самым сильным и представительным образовательным рейтингом в мире, заявил президент Российского Союза ректоров (РСР), ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий во вторник на пресс-конференции в ТАСС, посвященной седьмому выпуску рейтинга.
В 2023 году в «Три миссии университета» впервые вошли 2 000 вузов из 112 стран мира, включая 154 российских университета. Для сравнения, другие мировые рейтинги охватывают меньшее количество учебных заведений: THE — 1 799 вузов, QS — 1 497, ARWU — 1 000.
Увеличить список ранжированных вузов до 2 000 удалось благодаря тому, что многие университеты в разных странах мира повысили информационную прозрачность; в прошлом году рейтинг насчитывал 1 800 участников.
При этом Виктор Садовничий подчеркнул, что рейтинг «Три миссии университета» опирается только на объективные показатели. Кроме того, при его создании впервые была предложена идея учитывать общественную роль университетов в качестве третьей миссии, помимо вклада вузов в образование и науку. Таким образом, «Три миссии университета» определили новый вектор развития международных рейтингов вузов. Глава РСР также отметил, что рейтинг был официально признан как в самой России, так и в мире.
«На сегодня рейтинг признан ассоциацией IREG (IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, – примеч. редактора) — это международная экспертная организация. Президент ассоциации участвовал в обсуждении этого рейтинга и поддержал его, — сказал Виктор Садовничий. — Рейтинг становится признанным и в России, он входит в критерии оценки работы университетов и регионов. Это тоже наш успех. При оценке работы регионов, согласно постановлению правительства, учитывается роль университетов и их место в "Трех миссиях". Таким образом, рейтинг уже используется государством, и в этом смысле он окончательно встал на ноги. Также наш рейтинг используется рядом дружественных стран».
Россия среди мировых лидеров
Согласно данным рейтинга, Россия в 2023 году остается в тройке лидеров по представленности вузов в «Трех миссиях университета». Впереди только США (252) и Китай (232). В топ-50 рейтинга входят три российских вуза: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (17-е место), Санкт-Петербургский государственный университет (39-е место) и МФТИ (43-е место).
При этом по доступности качественного высшего образования (измеряется по численности студентов в университетах — участниках рейтинга на 100 тыс. населения) Россия сегодня занимает 8-е место среди стран с населением более 50 млн человек. По этому показателю Россия уступает англосаксонским странам, но лидирует в странах ШОС, ЕАЭС и БРИКС.
Генеральный директор Ассоциации составителей рейтингов Дмитрий Гришанков отметил, что у каждого международного рейтинга есть своя задача: «Цель Московского международного рейтинга — показать, какой университет сбалансированно развивается и полезен для своей страны, группы стран или региона. Исходя из этого и была построена методология рейтинга, которая учитывает три группы показателей, три миссии — это "Образование", "Наука" и "Университет и общество". Такая структура едина для всех рейтингов экосистемы "Три миссии университета"».
Дмитрий Гришанков также заметил, что в методологию рейтинга в 2023 году был внесен ряд изменений, в том числе изменились списки учитываемых олимпиад и социальных сетей. При этом перед создателями рейтинга стоит вызов: как в будущем учитывать наукометрические показатели вузов. По словам Гришанкова, уже есть наработки по этому вопросу, ведется взаимодействие с Российской академией образования (РАО) и Российской академией наук (РАН).
Продвижение рейтинга в дружественных странах
В связи с укреплением сотрудничества российских вузов с университетами Африки и Азии, а также развитием образовательного взаимодействия со странами ШОС, БРИКС и ЕАЭС планируется разработать на базе Международного рейтинга «Три миссии университета» ряд региональных рейтингов университетов, в том числе:
- рейтинг университетов Африки,
- рейтинг университетов Азии,
- рейтинг университетов ШОС,
- рейтинг университетов БРИКС,
- рейтинг университетов ЕАЭС.
Работой над созданием и развитием новых рейтингов займется специально созданная Рабочая группа РСР, куда также входят представители РАО и РАН.
«Важно бороться за то, чтобы рейтинг "Три миссии университета" был распространен на систему дружественных стран, будь то СНГ, БРИКС или ШОС. Понятно, что этот путь непростой. Но необходимо синхронизировать те показатели, которые есть, с национальными особенностями, добиться признания. Это важная цель для продвижения российского образования. Если мы этим путем не пойдем, то пойдут другие рейтинги, и тогда влияние российского образования в дружественных странах будет снижено», — подчеркнул в рамках пресс-конференции вице-президент Российской академии образования Михаил Стриханов.