На съезде учителей физики предложили принимать на технические направления в вузы по трем ЕГЭ

Конкурсную сумму баллов предложено формировать из оценок ЕГЭ по математике, физике и информатике
Участники Всероссийского съезда учителей физики в «Сириусе» предложили принимать на технические специальности в вузы по результатам трех ЕГЭ: математике, физике и информатике и установить минимальный порог по русскому языку для поступления на технические специальности, равным 50 баллам, сообщает пресс-служба МФТИ.
Съезд состоялся 28-29 августа, он был организован МФТИ, МГУ имени М. В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт», Фондом «Талант и успех» при поддержке Минпросвещения и Минобрнауки России. Его целью стало комплексное развитие инженерного образования и совершенствования преподавания физики в школах.
Съезд поддержал инициативу УрФУ, МФТИ и Образовательного центра «Сириус» о ежегодном проведении на Федеральной территории «Сириус» Международного открытого Турнира юных физиков с приглашением участников из стран БРИКС.
Также было решено рекомендовать Минобрнауки внести изменения в порядок приема абитуриентов, поступающих на инженерные, физические и технические направления: учитывать оценку ЕГЭ по русскому языку в форме «зачет — незачет», установив пороговый балл не менее 50 (предоставив вузам право его увеличения), а конкурсную сумму баллов абитуриентов формировать из оценок ЕГЭ по математике, физике и информатике.
Кроме того, было решено рекомендовать Минобрнауки внести изменения в порядок приема абитуриентов, поступающих на направление подготовки «Педагогическое образование», включающее профиль «Физика»: учитывать оценку ЕГЭ по обществознанию в форме «зачет — незачет», установив пороговый балл не менее 50 (предоставив вузам право его увеличения), а конкурсную сумму баллов абитуриентов формировать из оценок ЕГЭ по математике, физике и русскому языку.
Инструментарий повышения профессионального уровня учителей физики предложено расширить за счет увеличения в профессиональном стандарте доли обязательных дисциплин физико-математического цикла, введения в ведущих физических и технических вузах России программ подготовки и переподготовки студентов с целью присвоения им квалификации «учитель физики», введения на конкурсной основе ежегодной целевой грантовой поддержки из федерального бюджета ведущих учителей в каждом субъекте РФ.
Ранее сообщалось, что президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, выступая на съезде, заявил о значительном снижении за последние два года числа выпускников, сдающих ЕГЭ по профильной математике и физике.
В феврале текущего года в Минобрнауки России заявили, что планируют с 2024 года снизить акцент на русском языке при наборе на инженерные специальности вузов. Ожидается, что основными предметами, по которым будут принимать на инженерные специальности и направления подготовки в вузы, станут математика, физика и информатика. При этом русский язык будет учитываться как дополнительный предмет.