Минтруд: до 2030 года спрос на рабочую силу в России будет расти
22 сентября 2023 г. 13:20

Минтруд: до 2030 года спрос на рабочую силу в России будет расти

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Кадровая потребность экономики составит 73,6 млн человек

В перспективе до 2030 года спрос на рабочую силу в России будет расти, заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков 21 сентября на расширенном заседании президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации», об этом сообщается на сайте Кремля.

К этому времени кадровая потребность экономики, по словам Котякова, составит 73,6 млн человек. Наибольшая потребность в сотрудниках будет в следующих отраслях: обрабатывающее производство — плюс почти 800 тыс. рабочих мест, транспортировка и хранение — плюс 400 тыс., здравоохранение и социальные услуги — еще 285 тыс., научная и исследовательская деятельность, а также IT, дадут еще более 430 тыс. рабочих мест.

В ряде отраслей, как отметил Котяков, численность занятых сократится, в том числе благодаря маршрутизации выпускников школ и студентов на предприятия, которые относятся к ключевым для экономики отраслям. «Но это не удовлетворит в полной мере нарастающий спрос на кадры, необходимо максимальное соответствие образовательных программ и запросов работодателей, обеспечить быструю интеграцию молодых людей на рынок труда, развивать механизм дополнительного профессионального образования для взрослых соискателей и работников, а также содействовать занятости уязвимых на рынке труда групп населения», — сказал министр.

Он добавил, что критически важным вызовом для системы образования и занятости становится недопущение неудовлетворенного спроса на труд. Так, из-за демографического спада 90-х численность граждан в возрасте от 30 до 39 лет снизится к 2030 году на 7,2 млн человек. При этом численность граждан от 15 до 29 лет в этот же период прирастет почти на 3 млн человек. «Это окно возможностей необходимо использовать для сглаживания структурного дисбаланса на рынке труда. Но балансировка возможна только при точном соответствии квалификации молодых специалистов потребностям экономики», — подчеркнул Котяков.

Для точного реагирования на запросы экономики он предложил в том числе внедрить комплексное прогнозирование потребности в кадрах и сделать его основным ориентиром при определении контрольных цифр приема по всем направлениям профессионального обучения. Также он предложил детализировать квоту приема на целевое обучение по программам высшего образования и закрепить 90 % квоты под потребности конкретных предприятий.

Кроме того, по словам Котякова, необходимо повысить доступность реальной практической работы для обучающихся: «Сервис "Стажировки и практики" на портале "Работа России" прошел апробацию, и с 1 сентября первые учебные заведения уже работают с общероссийской базой практик. Предлагаем в течение 2024 года поэтапно подключать образовательные организации с учетом особенностей разных учебных треков и настройки сервиса к данному сервису, а с 1 января 2025 года предлагаем сделать оформление практики через портал "Работа России" обязательным для образовательных организаций. Тогда практика станет по-настоящему первой работой выпускника и частью его трудовой истории, а возможно и будущим местом постоянной работы».

Прирост, по словам министра труда, идет и по другим возрастным группам: на 3,7 млн человек увеличится численность граждан от 40 до 59 лет. В этой возрастной когорте, отметил Котяков, тоже велика вовлеченность в экономику, но сохранение потенциала к технологической трансформации опытных работников во многом зависит от развития системы обучения на протяжении всей жизни.