В России ежегодно будут формировать прогноз потребностей в кадрах на пять лет
Такое поручение дал президент России Владимир Путин
В России ежегодно будет формироваться пятилетний прогноз потребностей в кадрах, заявил президент России Владимир Путин 21 сентября на расширенном заседании президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии рынка труда в Российской Федерации», об этом сообщается на сайте Кремля.
«По всем направлениям развития образования и подготовки кадров усилия следует только наращивать. И чтобы результат был действительно системным, мы должны ясно понимать, какие специалисты понадобятся нашей экономике, предприятиям уже в ближайшей перспективе. Обязательно учитывать формирующиеся тенденции технологического, индустриального развития. Именно поэтому ежегодно будем формировать пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики», — сказал Владимир Путин.
Глава государства добавил, что работа над этой задачей должна вестись совместно с бизнесом и промышленными предприятиями. «Прошу со всей ответственностью включиться в эту работу и бизнес, и субъекты Федерации, а правительство — создать современный, удобный механизм, который позволит составлять такой прогноз в разрезе конкретных регионов, отраслей и профессий и, что крайне важно, учитывать национальные проекты, инфраструктурные программы, перспективы развития городов да и целых территорий, инвестиционные планы госкорпораций и частных компаний», — подчеркнул Путин.
Первый такой прогноз, по словам президента, должен быть подготовлен уже в следующем году, на его основе будут теперь рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профобразованием. Такое планирование, как отметил Путин, нужно начать уже с 2025/2026 учебного года. При этом нужно будет учитывать и результаты национальных рейтингов образовательных организаций, прежде всего с точки зрения трудоустройства их выпускников.
По словам Владимира Путина, наставники вузов и техникумов должны «на кончиках пальцев» чувствовать изменения на рынке труда и своевременно реагировать на них, не дожидаясь сигналов сверху.
«Я хотел бы, чтобы все коллеги услышали меня, особенно руководители наших вузов, колледжей, техникумов. Об эффективности вашей работы, уважаемые коллеги, в значительной степени будем судить по тому, насколько востребованы ваши выпускники отечественными предприятиями и организациями. Если при дефиците кадров в стране молодой человек не может найти работу, возникает целый ряд абсолютно закономерных вопросов: необходимы ли экономике те специалисты, те компетенции, которые вы готовите, и как сработали учебные заведения, его коллективы, насколько полно, качественно подготовлен к будущей работе выпускник?», — сказал президент.
Российские власти также рассчитывают, что отечественный бизнес будет наращивать инвестиции в развитие навыков и умений своих будущих работников.
Кроме того, Владимир Путин отметил, что в рамках среднего и высшего профобразования следует шире использовать новые подходы — получение сразу нескольких квалификаций и даже смену специальностей и направлений подготовки в ходе учебы.