Рособрнадзор впервые проведет аккредитационный мониторинг системы образования

Мониторинг пройдет с сентября по декабрь 2023 года
Первый аккредитационный мониторинг системы образования России пройдет с сентября по декабрь 2023 года, об этом сообщают в пресс-службе Рособрнадзора.
«С 1 сентября по 1 декабря 2023 года Рособрнадзор реализует масштабный проект по аккредитационному мониторингу системы образования. Участие в нем примут более 43 тысяч образовательных организаций и их филиалов (школы, колледжи и вузы)», — рассказал в ходе пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Музаев напомнил, что с 2022 года в России действует новая модель государственной аккредитации образовательной деятельности — аккредитация вузов, колледжей и школ стала бессрочной. При этом вводится специальный мониторинг качества обучения по новым аккредитационным показателям. Показатели сформированы так, что позволяют оценить кадровый состав, задействованный в реализации образовательных программ, качество подготовки обучающихся на входе и на выходе, образовательную среду, ориентированность на рынок труда.
Как сообщается, в ходе первого аккредитационного мониторинга образовательные организации будут вносить данные в систему самостоятельно. Руководитель Рособрнадзора предупредил руководителей образовательных организаций об ответственности за внесение в систему недостоверных данных. «Все данные, внесенные в систему, мы будем перепроверять. Выявление фактов подтасовки — это тот индикатор, на основании которого мы можем провести контрольно-надзорные мероприятия. Мы все образовательные организации предупредили об этом», — заявил Анзор Музаев.
Советник руководителя Рособрнадзора, руководитель Ситуационного центра Рособрнадзора по организации и проведению аккредитационного мониторинга системы образования Наталья Алтыникова рассказала, что анализ результатов мониторинга будет проводиться в разных разрезах: по регионам, направлениям подготовки, на уровне отдельных образовательных организаций и в масштабе всей страны.
При этом подчеркивается, что по итогам мониторинга никаких мер административного характера в виде лишения и приостановления лицензии или государственной аккредитации не предусмотрено. Собранные данные, как сообщают в Рособрнадзоре, позволят работать с образовательными организациями, не набравшими необходимое количество баллов по тому или иному показателю, выявить причины сложившейся ситуации, выработать комплекс мер по достижению порогового значения и дать рекомендации по повышению качества образования.
Далее у образовательных организаций «будет три года до проведения нового аккредитационного мониторинга, чтобы через программы развития, различные комплексы мер обеспечить достижение этих показателей, а значит добиваться повышения качества образования».