Самарский университет создаст киберфизическую фабрику газотурбинных двигателей

Опытное производство планируется запустить до конца года
Самарский университет им. Королёва до конца 2023 года планирует открыть роботизированное опытное производство малоразмерных газотурбинных двигателей. Оно создается в университете совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) «Ростеха» и ее самарским предприятием «ОДК – Кузнецов» в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы», сообщает пресс-служба вуза.
Всего на территории университетского кампуса будут запущены две киберфизические фабрики по проектированию и выпуску продукции в интересах космической отрасли и двигателестроения, а также цифровая фабрика, где будут разрабатываться изделия для авиации.
«Киберфизическая роботизированная фабрика по разработке и производству малоразмерных газотурбинных двигателей создается на территории университетского кампуса в интересах наших индустриальных партнеров — ОДК и "ОДК – Кузнецов". Это уже второй проект, теоретической основой для которого стала концептуальная модель цифрового завода, разработанная сотрудниками Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) Самарского университета им. Королёва. Ранее мы уже сообщали о работе над созданием киберфизической фабрики по производству наноспутников в интересах "Роскосмоса". Оба проекта реализуются параллельно», — рассказал директор ПИАШ Иван Ткаченко.
В Самарском университете отмечают, что ключевые цели создания киберфизической фабрики (КФФ) — это отработка процессов цифрового проектирования газотурбинных двигателей и технологий их интеллектуального производства в интересах ОДК, а также подготовка инженеров, умеющих создавать цифровые производства и управлять ими. Сейчас уже введены в строй новые образовательные пространства, в которых работают сотрудники и магистранты ПИАШ.
По словам доцента кафедры производства двигателей летательных аппаратов Виктории Кокаревой, структура создаваемой киберфизической фабрики полностью соответствует концептуальной модели цифрового завода, в которой предусмотрены три иерархических уровня: «цифровая фабрика» — «умная фабрика» — «виртуальная фабрика». Фабрики более высокого уровня включают в себя фабрики нижестоящих уровней по принципу матрешки.
На первом уровне (так называемая «цифровая фабрика») сейчас завершается конструкторская подготовка производства малоразмерного газотурбинного двигателя. С использованием российских цифровых платформ уже выполнены инженерные и оптимизационные расчеты, созданы цифровые двойники деталей, узлов, агрегатов, формирующие комплексную цифровую модель изделия. Также определены характеристики двигателя, выполнены его виртуальная сборка и виртуальные испытания.
На втором, более высоком уровне (это «умная фабрика», в структуру которой входит и первый уровень) будет осуществляться подготовка производства и непосредственный выпуск продукции. Третий уровень киберфизической фабрики («виртуальная фабрика») представляет собой информационно-аналитическую систему, включающую в себя оба нижестоящих уровня и управляющую всей КФФ в целом. На этом уровне будет формироваться цепочка поставок в целом, вестись анализ производственно-экономических показателей и вырабатываться управленческие решения на базе ситуационного центра.
Планируется, что опытное производство малоразмерных ГТД будет запущено в декабре 2023 года, сейчас завершается закупка станочного и робототехнического оборудования. Также создается полигон для натурных испытаний и валидации цифровых моделей. В вузе отмечают, что сферой применения силовых установок станут беспилотные и дистанционно управляемые летательные аппараты.
ФОТО: Пресс-служба Самарского университета им. Королёва