МГУ проведет пилотный проект по приему в аспирантуру по итогам научного конкурса
Также планируется провести ранний прием в аспирантуру МГУ в июне
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова планирует в 2024 году провести пилотный проект по приему в аспирантуру по итогам публичного научного конкурса. Об этом 25 января рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий на торжественном собрании, посвященном 269-летию вуза.
«Для привлечения в аспирантуру наших талантливых выпускников мы задумали такой пилотный проект — на ряде факультетов в апреле-мае мы проведем публичный научный конкурс с оценкой достижений межкафедральным и межфакультетским жюри. А победители этого конкурса поступят в аспирантуру без экзаменов», — сказал ректор МГУ.
Он добавил, что еще одним новшеством станет пилотный проект по раннему приему в аспирантуру МГУ: не в сентябре, а в июне. «Также по выбору факультета предполагается вступительный экзамен по философии или иностранному языку, проводить его будем в форме зачета», — сказал Виктор Садовничий.
Он отметил, что в МГУ самая большая аспирантура в стране. Уже два года университет работает по новым программам с общеуниверситетскими и общенаучными курсами (когда аспирант сам выбирает научный спецкурс на любом факультете). Учебные часы в аспирантуре были сокращены в два раза.
Виктор Садовничий также рассказал, что в 2023 году в МГУ работал 81 диссертационный совет, было проведено 432 защиты: 42 докторских диссертаций и 390 кандидатских диссертаций.
Финансирование науки в 2023 году в МГУ составило 11,17 млрд рублей, из них бюджетное — 5,87 млрд рублей (увеличение на 24 %), конкурсное — 5,3 млрд.