Минобрнауки предлагает обновить правила приема в вузы
15 октября 2024 г. 12:37

Минобрнауки предлагает обновить правила приема в вузы

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Изменения направлены на унификацию процесса приема во все вузы РФ

Министерство науки и высшего образования предлагает изменить порядок приема абитуриентов на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Какие изменения ждут будущих абитуриентов?

12 октября 2024 года Минобрнауки на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов опубликовало проект приказа «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». Проект приказа вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 31 октября. 

Согласно проекту, не позднее 20 января 2025 года на вузовских сайтах должен быть опубликован новый порядок приема на 2025/2026 год. Как отметил замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев «Министерство анализирует итоги каждой приемной кампании и работает над повышением качества порядка приема...Все изменения, которые отражены в новом документе, сделают процесс поступления более комфортным для абитуриентов, закрепят их права, а также значительно структурируют работу самих университетов». 

Предлагается ввести единые сроки приема на обучение по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета — с 20 июня по 1 октября. Прием документов предполагается ограничить  периодом с 20 июня по 15 — 20 июля для вузов, в которых проводят вступительные испытания, и 25 июля для всех остальных вузов. Вступительные испытания предлагают организовывать строго с 21 июня по 25 июля. 27 июля должкен стать днем публикации конкурсных списков. Публикация конкурсных списков — 27 июля. Приоритетный этап зачисления: подача согласия на зачисление — не позднее 12.00 по московскому времени 1 августа, издание приказов о зачислении — 2 – 3 августа. Основной этап зачисления: подача согласия — не позднее 12.00 по московскому времени 6 августа, издание приказов — 7 – 8 августа. Не позднее 11 августа вузы должны будут подсчитать все незаполненные места, свободные для дополнительного приема в рамках контрольных цифр.

Предлагается ввести единое заявление о приеме в головной вуз и в филиалы на бюджет и на платное обучение. Предельное количество специальностей и направлений подготовки, по которым можно одновременно участвовать в конкурсе в каждом вузе, планируют строго ограничить пятью. Списки подавших документы абитуриентов будут формировать аналогично конкурсным спискам с указанием баллов. В конкурсном списке будет указываться высший проходной приоритет каждого поступающего. Зачисление будет происходить по заявлению о согласие на зачисление, а не по оригиналу документа об образовании. 

Лица, поступающие в пределах отдельной квоты, включая участников СВО и их детей, смогут поступать как на места в рамках квоты, так и на общие места. В проекте отсутствуют изменения относительно льгот для олимпиадников. 

Предложение относительно введение единых сроков зачисления до 1 октября — спорное, так как начало учебного и отчетного года у вузов стандартно — 1 сентября. 

Михаил Валерьевич Гордин, ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, считает, что один из плюсов новых правил — «зачисление...по системе приоритетов. В этом случае, если абитуриент не проходит на направление первого приоритета, он автоматически рассматривается на второе. Если грамотно собрать конкурсные группы, вероятность поступления увеличится, а уровень напряжения, наоборот, снизился» (здесь и далее цитаты по «Российской газете»).

Дмитрий Олегович Иванов, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, не согласен и полагает, что «изменения носят технический характер и принципиальным образом не затронут прием. В некоторых моментах изменения дают даже больше преференций талантливой молодежи, победителям олимпиад».

Игорь Олегович Петрищев, ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, указывает на то, что «не следует отказываться от такого инструмента как дополнительное зачисление. Он удобен тем, что для зачисления не требуется повторная подача заявления абитуриентом, как при дополнительном приеме». С его точки зрения, желательно предоставление дополнительных баллов за индивидуальные достижения «выпускникам психолого-педагогических классов, поступающих на программы педагогической направленности».