В Москве состоялся первый форум ректоров университетов России, Бразилии и Беларуси
16 октября 2024 г. 17:33

В Москве состоялся первый форум ректоров университетов России, Бразилии и Беларуси

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

Президент РСР назвал его чрезвычайным событием

16 октября в 10:00 в Москве, на базе Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, прошел Форум ректоров университетов России, Бразилии и Беларуси.

Виктор Садовничий, президент Российского Союза ректоров и ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, рассказал о почти 200-летней истории научных контактов России и Бразилии. «У нас сегодня чрезвычайное событие – форум ректоров России, Бразилии и Беларуси. Большая честь собраться в таком составе», – сказал Садовничий. Он описал современное состояние МГУ имени М. В. Ломоносова как образовательного центра, рассказал о кооперации с белорусскими университетами в течение последних 5 лет и о филиале МГУ в городе Шэньчжэнь (Китай); он также упомянул о Российском Союзе ректоров и о состоявшемся 4 июля 2024 года Съезде организации.

Виктор Садовничий в своем выступлении напомнил о готовящемся рейтинге вузов стран БРИКС, который выйдет уже 17 октября и будет приурочен к проведению Форума ректоров университетов стран БРИКС 17-18 октября в Москве. Пилотный выпуск будет составлен на методологической основе рейтинга «Три миссии университета». Садовничий также ответил на сомнения в качестве будущего рейтинга, объяснив, что он абсолютно исключает субъективность.

Константин Могилевский, замминистра науки и высшего образования России, рассказал о том, что на форум приехали представители 19 бразильских, 15 белорусских и более 40 российских вузов, и предложил организовать двусторонние конкурсы научных проектов и расширить сотрудничество России и Бразилии, подчеркнув, что уже на сегодняшний день заключено 230 соглашений между российскими и бразильскими вузами. Участники затем обсудили также идею о создании лиги университетов России, Бразилии и Республики Беларусь.

Замминистра образования Бразилии Александре Бразил Корвалью де Фонсека отметил, что сотрудничество стран может сыграть важную роль в разработке новых технологий. С его точки зрения, Бразилия может предложить разработки в области защиты окружающей среды и устойчивого развития, а у России и Республики Беларусь есть ряд современных технологий.

Директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин упомянул о позитивных взаимодействиях между Россией и Бразилией, начиная с 19 века и заявил, что «расширение возможностей студенческого обмена – это наша совместная инвестиция в будущее стратегических, партнерских отношений».

Вице-президент ассоциации федеральных университетов Бразилии Сандра Регина Галлард Алмейда заявила, что планируется укрепление связей между странами за счет повышения академической мобильности и создания сближающего людей дистанционного образования, что позволит выпускникам быть конкурентоспособными на международном рынке труда.

Председатель республиканского совета высших учебных заведений Республики Беларусь Вадим Богуш указал на глобальные вызовы: конкуренцию в медицине, IT и медиа; перестройку экономической цепочки; новые требования к модели выпускника и его профессиональному мировоззрению; цифровизацию. Эти проблемы решают в том числе путем обмена опытом в рамках учебно-производственных кластеров, сетевого и дистанционного обучения.

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев представил информационно-статические данные об университете, рассказал о создании бакалавриата на английском языке и о совместном проведении проекта Дня Молодежи, спонсируемом «Газпромом» в рамках Международного газового форума. Он рассказал, что в рамках летней школы по экономике и энергетике проводятся специальная «программа по экономике энергетики и углеродной нейтральности…для государств Латинской Америки».

Ректор Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (Витебск, Республика Беларусь) Валентина Богатырева рассказала об основных миссиях учреждений высшего образования, которые, с ее точки зрения, включают в себя трансформацию экономических, социальных, правовых институтов, развитие человеческого потенциала и интенсификацию взаимодействия, и последующую интеграцию образовательной среды.

Ректор Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева Владимир Трухачев поделился опытом международного сотрудничества, в том числе в проектах совместно с компанией «Фосагро», и обозначил страны, из которых приезжают иностранные студенты (включая государства Латинской Америки).

Владимир Шевченко, ректор МИФИ, представил доклад о настоящем и будущем ядерной энергетики, показал, что Россия занимает 2-е место в мире после США по количеству выпускников вузов со специальностью «ядерная энергетика» и рассказал о пятилетнем сотрудничестве с бразильскими университетами в области онлайн-образования, позволяющего получить дипломы, котирующиеся и в России, и в Бразилии.

Алексей Чуканов, ректор Витебского государственного медицинского университета (Витебск, Республика Беларусь), рассказал о признании их дипломов Всемирной организацией здравоохранения, а также государственными организациями по регулированию медицинского образования в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка, Ливанской Республике, Мальдивской Республике, Республике Индия.