Эксперты из вузов обсудили национальные интересы России в области ESG
Дискуссия состоялась на конференции RAEX
4 декабря 2024 года рейтинговое агентство RAEX провело вторую конференцию о практиках российских вузов в области устойчивого развития. В мероприятии приняли участие около 350 человек, сообщает пресс-служба агентства. Среди участников эксперты в области устойчивого развития из российских вузов и компаний, представители СМИ и профильных органов власти.
В начале конференции советник Президента Российского Союза ректоров Дмитрий Гришанков отметил практический характер мероприятия: в основу дискуссии положен опыт крупного российского бизнеса по подготовке ESG-кадров. Далее заместитель генерального директора RAEX Дмитрий Кабалинский представил результаты исследования агентства RAEX «Подготовка кадров для ESG: взгляд работодателей».
«Мы ставили перед собой цель выяснить, как сегодня крупный бизнес видит проблему подготовки специалистов в области устойчивого развития. Для этого мы провели углубленные интервью с представителями ведущих российский компаний. Результаты бесед показали, что подразделения, непосредственно занимающиеся вопросами устойчивого развития, немногочисленны и ориентированы на решение стратегических вопросов, а ESG-специалистов предпочитают готовить внутри компаний. Эксперты, с которыми мы общались в рамках подготовки исследования, скептически относятся к специализированным программам бакалавриата и магистратуры, однако они готовы сотрудничать с вузами в рамках дополнительного образования», — рассказал Кабалинский.
Результаты исследования RAEX размещены на официльном сайте агенства.
В ходе пленарной дискуссии «Роль университетов в формировании национальных принципов устойчивого развития» представители бизнеса и вузов обсудили существующие и перспективные образовательные программы в университетах по теме ESG, а также критерии оценки деятельности вузов в этой сфере.
Проректор по стратегическим коммуникациям РУДН Елена Апасова рассказала о национальных целях устойчивого развития (ЦУР) и сопоставила их с возможностями вуза. Начав с цели «укрепление здоровья и благополучие людей», Апасова рассказала, как РУДН заботится о здоровье сотрудников и студентов. Так, например, за счёт вуза осуществляется профилактика, диагностика и лечение заболеваний, оказывается дополнительная поддержка семьям с детьми и работают программы по поддержанию демографии России. Далее проректор РУДН обратила внимание зрителей на проекты вуза, призванные развить личность и раскрыть таланты, а также рассказала о благоустройстве территории и организации коворкинг-центров. Помимо организации экологических пространств для сотрудников и студентов, вуз занимается экопросвещением и привлекает коллектив университета к соответствующим проектам.
Андрей Марголин — проректор РАНХиГС, д. э. н. профессор, заслуженный экономист РФ, рассказал о трендовых компетенциях для ESG-специалистов: «Эксперт в области устойчивого развития, по мнению нашего вуза, должен иметь жесткие управленческие навыки и обладать аналитическим мышлением. Он должен уметь работать с цифрами, владеть методологией обоснования эффективности проектов устойчивого развития, предполагающих необходимость рассмотрения экономических, экологических и социальных последствий их реализации в комплексе».
Главный научный сотрудник центра устойчивого развития МГИМО, заместитель директора по развитию Института международной торговли и устойчивого развития (ИМТУР) проф. Капитолина Турбина рассказала об исследовании вуза и объяснила, почему ESG и управление рисками не теряют свою актуальность: «В этом году МЦУР выпустит уже третий доклад о тенденциях в развитии ESG-образования в России. Результаты исследования прошлого года показали, что 65% опрошенных работодателей испытывают дефицит в ESG-специалистах, особенно ориентированных на решение вопросов по взаимодействию с окружающей средой. Возможности подготовки специалистов в области устойчивого развития расширяются, уже 54 российских вуза предлагают более 90 профильных образовательных программ по данному направлению.
Анна Веселова, директор центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, рассказала о трансформации дисциплин и образовательных форматов в вузе в ответ на изменяющиеся запросы бизнеса: «Мы пересмотрели подходы к обучению специалистов в области устойчивого развития, бизнесу нужны быстро полученные, но глубокие компетенции. ESG — это про инструменты управления рисками, поэтому в своих курсах мы учитываем и глобальные цели, и национальные приоритеты, и реальные практики компаний в их тесной взаимосвязи друг с другом. Университеты, как и ESG-повестка, должны быть гибкими. Наша задача не просто сформировать критически важные компетенции у наших выпускников, но и быть уверенными в их востребованности у работодателей», — рассказала Веселова.
Материалы конференции: видеозапись, фотогаллерея и презентации спикеров доступны на странице мероприятия.