Фрагменты челябинского метеорита оцифровали в Уральском горном университете
14 февраля 2024 г. 12:34

Фрагменты челябинского метеорита оцифровали в Уральском горном университете

Тип материала: Новость
Регион: Свердловская область

Метеорит упал в Челябинской области в 2013 году

В Уральском государственном горном университете (УГГУ) представили первые результаты по оцифровке уникальных ориентированных фрагментов Челябинского метеорита из собрания Уральского геологического музея, об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Из найденных тысяч фрагментов гигантского космического тела наиболее редкими являются ориентированные фрагменты — по расположению и направлению их борозд и ямок выдувания (по-научному — регмаглиптов) можно проследить направление и характер полета болида в атмосфере Земли. Удивительно, но часть фрагментов имеет форму пули, а один вообще по форме напоминает самолет "Стеллс"», — отмечают в УГГУ.

Студенты и сотрудники Уральского государственного горного университет к очередной, уже 11-ой годовщине падения одного из самых знаменитых метеоритов современности, решили оцифровать эти ориентированные фрагменты.

«Технология создания 3D модели "космического пришельца" осуществляется с помощью фотограмметрии, — рассказал один из инициаторов проекта студент УГГУ Илья Костылев. — Производится около 100 снимков предмета с различных ракурсов. На каждом изображении специальная программа отыскивает общие точки. Из этого плотного облака точек создается объемная модель. И по ранее сделанным фотографиям на эту модель наносится текстура метеорита — ямками и бороздами выдувания».

«Цифровые технологии, широко используемые в геологии, позволяют накапливать и обрабатывать первичную геологическую информацию, выполнять ее интерпретацию, создавать трехмерные модели месторождений, исследовать закономерности распределения руд и выполнять подсчет запасов полезных ископаемых. Умение современных молодых специалистов создавать цифровые модели вырабатывается, порой, годами. И начинать эту работу надо со школьной скамьи. Поэтому мы в Уральском филиале компании "Полиметалл" решили поддержать инициативу молодых сотрудников Уральского геологического музея УГГУ, помогли приобрести оборудование для оцифровки геологических образцов и экспонатов», — рассказал директор Уральского филиала компании «Полиметалл» Андрей Новиков. 

В УГГУ сообщают, что возможность удаленного изучения ориентированных фрагментов метеорита позволит подробней изучить аэродинамические особенности полета крупных космических тел на сверхзвуковых скоростях, комплексно подойти к изучению их морфологии.

ФОТО: Пресс-служба УГГУ