Будущих врачей-стоматологов обучат на фантомах

В новом симуляционном центре ПИМУ начались первые занятия
Студенты Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) начали обучение в новом симуляционном центре, созданном для подготовки высококвалифицированных кадров в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, об этом сообщает пресс-служба вуза.
Как отмечают в ПИМУ, симуляционный центр создан в рамках программы академического лидерства «Приоритет-2030». Он ориентирован на освоение практических навыков с использованием современных фантомов, симуляторов и микроскопов. Симуляционные стоматологические установки оснащены системами видеовизуализации, что позволяет преподавателям контролировать манипуляции студентов и направлять их, а студентам — самостоятельно контролировать точность своих действий при многократном увеличении.
Лаборатория цифровых технологий оснащена специальными 3D-принтерами, 3D-сканерами и компьютерами с необходимым программным обеспечением. Также у будущих стоматологов есть возможность отрабатывать навыки на биологических моделях — животных. Для этого создана отдельная учебная лаборатория Wetlab.
Еще одна задача центра — проведение практической части государственной аккредитации (как первичной, так и первичной специализированной).
«Наша главная задача выпускать высококвалифицированных специалистов, адаптированных к современным требованиям и постоянно меняющимся условиям работы! Организация фантомного обучения, в дополнение к традиционным занятиям на стоматологических кафедрах, является эффективным методом повышения качества практических навыков у будущих врачей-стоматологов. Отдельно хочется отметить цифровую лабораторию в стоматологии», — сказал ректор ПИМУ Николай Карякин.
ФОТО: Пресс-служба ПИМУ