Михаил Мишустин дал поручения по развитию вузов для создания технологического суверенитета
Будет актуализирована работа крупных вузов, ведущих подготовку инженерных кадров
Деятельность вузов в сфере научных исследований и подготовки востребованных для экономики специалистов будет актуализирована для достижения национальных целей, утвержденных президентом. Необходимые для этого поручения дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.
В крупнейших российских вузах должны появиться свои программы развития, учитывающие потребности рынка труда и взаимоувязанные со стратегическими инициативами, мегапроектами, госпрограммами и национальными проектами. Методические рекомендации по разработке таких программ до 1 марта 2024 года должно представить Минобрнауки России.
Вопрос обсуждался в рамках стратегической сессии по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров для обеспечения технологического суверенитета, состоявшейся в Координационном центре правительства 10 января. По словам Михаила Мишустина, в условиях санкций и ограничений российские предприятия особенно нуждаются в сотрудниках — разработчиках перспективных образцов техники, инженерах-системотехниках, программистах и представителях огромного перечня других специальностей, которые необходимы для усиления промышленного потенциала. Чтобы решить эти задачи, российская система образования должна стать более современной и конкурентоспособной на мировой арене.
Отмечается, что по поручению Михаила Мишустина Минобрнауки предстоит обеспечить проведение отдельной серии стратегических сессий по вопросам кадрового и научно-технологического обеспечения реализации крупных проектов технологического суверенитета (мегапроектов) с рассмотрением в рамках таких сессий стратегий развития вузов, участвующих в этих проектах. Министерство должно представить предложения по организации межвузовской координации при планировании и реализации образовательных и исследовательских программ, а также научно-технологических разработок для достижения целевых показателей крупных проектов технологического суверенитета.
Кроме того, Минобрнауки необходимо проработать вопрос создания нового образовательного стандарта по инженерной специальности «Фундаментальная инженерия» и провести форум по теме кадрового и научно-технологического обеспечения крупных мегапроектов с привлечением крупнейших профильных российских вузов.
Ряд поручений председателя правительства касается МГТУ имени Баумана — одного из старейших российских вузов. В частности, принято решение поддержать представленную в рамках стратегической сессии в Координационном центре стратегию развития университета. Минобрнауки поручено обеспечить разработку и включение в стратегию совместных международных исследовательских программ по направлениям междисциплинарных кластеров и научно-технических центров, определенных в рамках указанной стратегии. Для каждого такого направления будет назначен научно-технический руководитель — главный конструктор.
До 1 августа 2024 года в правительство должна быть представлена «дорожная карта» по реализации стратегических инициатив МГТУ им. Н. Э. Баумана до 2030 года, форма ежегодного мониторинга и отчета об их реализации.
О предстоящих изменениях в вузе в рамках проекта «Вопрос ректору» рассказал ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин.
Ранее в МГУ имени М. В. Ломоносова предложили создать новую специальность «фундаментальная инженерия» для подготовки инженеров-исследователей.