Половина российских школьников испытывают математическую тревожность
Исследование Российской академии образования
Российская академия образования провела исследование, которое показало, что половина российских школьников испытывают математическую тревожность, об этом сообщается на сайте Академии. Участие в исследовании приняли 6 426 учащихся 5-11 классов из 7 федеральных округов РФ. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.
Ученые Академии выяснили, что только у 47 % российских школьников 5-11 классов нет математической тревожности — чувства напряжения и тревоги, которое мешает решать математические задачи, а также оперировать числами в повседневных жизненных и академических ситуациях.
При этом отдельные проблемы отмечаются у 28,5 % (средне-тревожные) ребят, а у 24,5 % фиксируется ярко выраженная математическая тревожность (и 8 % из них требуют особого внимания). Высокая тревожность чаще наблюдается у девочек (27 %), чем у мальчиков (22 %).
Ученые поясняют, что математическая тревожность является одним из факторов, негативно влияющих на школьные достижения в точных науках. Повышенная математическая тревожность может приводить к избегающему поведению, когда даже способные учащиеся стараются избежать дисциплин и профессий, связанных с математикой. Она также может стать одной из причин, по которой молодые люди не выбирают высокотехнологичные профессии, ограничивая свои карьерные перспективы.
Специалисты отмечают, что благодаря своевременному выявлению повышенного уровня математической тревожности, педагоги, родители и психологи смогут снизить ее негативные последствия в ходе обучения.