Какие проекты попали в 1 000 лучших университетских стартапов?
Комментируют ректоры вузов
Для популяризации и поддержки лучших вузовских проектов был учрежден ежегодный рейтинг топ-1000 университетских стартапов, который ведется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ректоры вузов, попавших в этот рейтинг, рассказали о перспективных разработках их студентов.
Петр Витальевич Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова: «Проекты молодых ученых, вошедшие в топ, очень разнообразны. Среди них и цифровые продукты, и медицинские изделия. Например, пастеризатор для экспресс-обеззараживания сцеженного грудного молока Save My Milk, внутриротовая капа, оснащенная pН-сенсором, — "Оралсенсор" для диагностики ГЭРБ, сосудистое закрывающее устройство для эндоваскулярной хирургии ArterLock».
Читать весь комментарий Петра Глыбочко
Анатолий Андреевич Батаев, ректор Новосибирского государственного технического университета НЭТИ: «В рейтинг "Топ-1000 стартапов" Платформы университетского технологического предпринимательства вошли четыре проекта студентов и аспирантов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. В их числе: два проекта по генерации и накоплению энергии для частных домовладений — "Наше солнце" и "Рекуператор с импульсной системой антиобмерзания"; проект автоматизированной установки для получения биоудобрения из отходов крупного рогатого скота методом переработки, а также клуб робототехники SteelDream».
Читать весь комментарий Анатолия Батаева
Иван Васильевич Лобанов, ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова: «В этот рейтинг вошли 20 студентов РЭУ им. Г. В. Плеханова, и 2 из них попали в топ-10. Представленные проекты в рейтинге — в первую очередь проекты резидентов бизнес-инкубатора. Например, 9-е место в рейтинге "Топ-1000 университетских стартапов" получил проект "СКВЕБ.РФ" Андреева Даниила, студента 3-го курса Высшей инженерной школы "Новые материалы и технологии", и его партнера по проекту Владимира Яфарова. Ребята работают над веб-студией с инновационной подписочной бизнес-моделью, где сокращают капитальные затраты бизнеса, в том числе на IT-разработку. Еще один проект резидента бизнес-инкубатора — "ДомАптека" — занял 10-е место в рейтинге».
Читать весь комментарий Ивана Лобанова
Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета: «В 2023 году во Всероссийский рейтинг "Топ-1000 университетских стартапов", который ведется по федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства", вошло 18 разработок студентов Томского государственного университета. Два проекта по итогам рейтинга попали в топ-50: это проект Latexted, который помогает ученым и учащимся в области естественных наук, а также работникам исследовательских отделов промышленных предприятий писать свои научные работы и техническую документацию на языке LaTeX, где он пользуется особенной популярностью; а также проект, связанный с разработкой профилактически-оздоровительных продуктов на основе лечебных глин, грязей и минеральных вод соляных озер Краснодарского края».
Читать весь комментарий Эдуарда Галажинского
Юрий Сергеевич Клочков, и. о. ректора Тюменского индустриального университета: «По итогам прошлого года в число лучших бизнес-идей вошли 10 проектов студентов Тюменского индустриального университета. Самую высокую позицию, третью строчку, занял проект магистранта "Samson — образовательная экосистема по электронике". Второй его проект, "SAMSON — робот для печати", занял 16-е место. В топ-50 вошел стартап студента по производству высокоскоростных 3D-принтеров InD3d».
Читать весь комментарий Юрия Клочкова
Все выпуски проекта #ВопросРектору2 с комментариями собраны в специальном разделе.