В «Приоритет-2030» отобрали 24 вуза в статусе кандидатов
5 апреля 2024 г. 11:01

В «Приоритет-2030» отобрали 24 вуза в статусе кандидатов

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

С 2025 года они смогут претендовать на получение базовой части гранта

Подведены итоги отбора кандидатов в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Из 67 участников, претендующих на получение статуса кандидата, отобраны 24 вуза из 20 регионов страны, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Согласно новым правилам университеты могут находиться в статусе кандидатов «Приоритета» до трех лет, реализуя свои программы развития за счет привлеченного софинансирования. Так, отмечается, что 24 университета для целей своего развития привлекли в качестве софинансирования более 3,8 млрд рублей, из которых 2,2 млрд — со стороны бизнеса.

Теперь группа кандидатов будет участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. Таким образом, уже с 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.

Нововведением программы стало изменение порога допуска к участию — ранее численность обучающихся по очной форме за последний отчетный период должна была составлять не менее 4 тыс. человек, теперь — 2,5 тыс. Это позволило региональным вузам, расположенным в субъектах с невысокой плотностью населения претендовать на участие в «Приоритете-2030».

В программу вошли вузы из регионов, которые раньше не участвовали в «Приоритете». Это Воронежская, Мурманская, Курганская области, Карелия и Чувашская республика. Список новых участников программы можно посмотреть на сайте министерства.