В Томске обсудили университеты будущего

Ректоры рассказали, как должно трансформироваться образование
В Томске состоялась конференция «Проектное наследие и трансформация университета» для преподавателей и сотрудников высшей школы, организаторами которой выступили Благотворительный фонд Владимира Потанина и Томский государственный университет (ТГУ). Эксперты обсудили трансформацию вузов и то, как искусственный интеллект (ИИ) повлияет на подготовку специалистов для будущего, сообщили в пресс-службе ТГУ.
В пленарном заседании приняли участие генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, губернатор Томской области Владимир Мазур, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор ТУСУР Виктор Рулевский, ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич, ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров, ученые, студенты и аспиранты Большого университета Томска.
Ключевой темой конференции стал поиск модели университетов будущего, способных отвечать на новые технологические и социокультурные вызовы. Участники дискуссии обсудили, как должно трансформироваться образование, какую роль в этом будет играть искусственный интеллект и на каком этапе человек должен его ограничить.
Эксперты сошлись во мнении, что развиваться автономно становится невозможным. Отвечать на возрастающие запросы времени университеты смогут только в коллаборации друг с другом, объединяясь с академическими институтами и промышленными партнерами.
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что быстро меняющийся рынок труда требует от выпускников вузов, помимо глубоких профессиональных знаний и компетенций, наличия «мягких» навыков — стрессоустойчивости, умения брать на себя ответственность, принимать решение в условиях неопределенности. Над конструированием и запуском программ, совмещающих профессиональное ядро и постановку soft skills, сейчас работают ТГУ, БФУ и еще четыре участника пилотного проекта по модернизации высшего образования в РФ.
Также образование все активнее использует такой инструмент, как искусственный интеллект.
«Часть технической работы, например, вычисления, искусственный интеллект берет на себя, — сказал ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич. — Некоторые технические навыки, которые нам вдалбливали, например, умение считать интегралы, специалисту будут не нужны. То есть, ИИ снимает с нас экспертные доспехи и обнажает творческое начало, которое нужно в себе развивать, и задача высшего образования культивировать творческое мышление в студентах».
Ректор ТУСУР Виктор Рулевский отметил, что в будущем будут университеты и команды, применяющие ИИ для выполнения рутинной работы, и будут те, кто использует его для создания новых сложных технических систем и устройств. И здесь встает актуальный для человечества вопрос: в какой момент нужно остановиться, ограничить искусственный интеллект, чтобы не нанести вреда обществу, а извлекать с помощью ИИ только пользу.
«Дискуссия на этот счет продолжается сегодня в профессиональном сообществе. Возможно, это самая сложная задача, которую сейчас нужно решить, — отметил Виктор Рулевский. — С точки зрения технической реализации мы не видим проблем. ИИ — самообучающаяся система, которая развивается, эволюционирует и будет эволюционировать в будущем. Вопрос — где ее остановить. Ответа на него пока нет».
«Искусственный интеллект — та технология, которая усиливает образование и науку, например, с его помощью можно эффективно анализировать научные статьи. Вместе с тем нужно помнить, что все алгоритмы основываются на данных, зачастую не наших, соответственно, нужно проверять адекватность этих данных, — подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Университеты должны стать местом, в котором собирают большие данные, хранят, верифицируют для разных рынков, например, финтеха, химической промышленности. Мы уже реализуем эти задачи на базе лаборатории прикладного анализа данных. В частности, сейчас в Эндаумент-фонде ТГУ сформирован целевой капитал, доходы от которого будут идти на стипендии студентам, занимающимся исследованием big data, и на поддержку проектов в этой области».
Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева отметила, что ИИ, действительно, играет все большую роль в жизни людей, с одной стороны, расширяя его возможности, с другой — пока он не столь совершенен, чтобы превзойти человека и гарантировать стопроцентную эффективность.
ФОТО: Пресс-служба ТГУ