«Целесообразно увеличить количество банков, занимающихся образовательными кредитами»
Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ
— В США сейчас 43 млн жителей выплачивают студенческие займы на общую сумму 1,74 трлн долларов, в среднем по 29,1 тыс. долларов на студента, сообщала ранее газета «Коммерсант». В России за все время реализации госпрограммы образовательного кредитования было выдано менее 150 тыс. кредитов.
На ваш взгляд, сравнительно малая распространенность у нас в стране студенческих кредитов — это хорошо или плохо? Что бы вы поменяли в практике выдачи образовательных кредитов в России?
— Малая распространенность образовательных кредитов — это, конечно же, плохо, поскольку далеко не все выпускники школ имеют возможность оплачивать обучение в вузах по направлениям подготовки и специальностям, где отсутствуют бюджетные места или их количество незначительно. Образовательный же кредит предоставляет такую возможность. Но стоит учитывать, что только с 2019 года данный вид кредитования стал доступнее с появлением субсидированной ставки. К тому же сегодня всего три банка в России занимаются предоставлением обучающимся кредитов с государственной поддержкой. Из федеральных — только один.
В настоящий момент в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете образовательный кредит используют 1 334 обучающихся.
Для увеличения проникновения услуги необходимо в первую очередь работать с финансовой грамотностью населения, распространяя информацию о доступности такой возможности оплаты обучения детей. Например, экономисты понимают, что даже имея достаточную для оплаты обучения сумму на счете, выгоднее разместить ее на депозите под 12 % годовых и воспользоваться образовательным кредитом под 3 % годовых, зарабатывая тем самым 9 % годовых. Но большую часть населения все еще пугает само слово кредит, и с этим нужно работать.
В частности, в учреждениях среднего образования (школах, колледжах, лицеях) на родительских собраниях необходимо доводить информацию и разъяснять основные преимущества. Также целесообразно увеличить количество банков, занимающихся образовательными кредитами, и поддерживать низкую процентную ставку. Немаловажно и университетам активнее заниматься трудоустройством своих выпускников, обеспечивая возможность для возврата привлеченных кредитов. В СПбГЭУ, развивая это направление, мы стабильно держим планку в 98 % трудоустроенных выпускников.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос об образовательных кредитах для студентов, смотрите здесь.