Михаил Мишустин: в России продолжится создание цифровых кафедр
21 мая 2024 г. 15:54

Михаил Мишустин: в России продолжится создание цифровых кафедр

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

В рамках проекта предлагается запустить единую платформу для вузов

В России продолжится реализация проекта по созданию «Цифровых кафедр», при этом для вузов предлагается запустить единую платформу, которая позволит студентам осваивать и развивать цифровые навыки в удобном формате, об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Одна из задач на перспективу по подготовке кадров — это задача трансформации секторов экономики. В рамках данной работы продолжится создание цифровых кафедр. Благодаря им студенты могут получить в дополнение к основной вторую специальность, связанную с внедрением современных технологий по этому профилю. При этом предлагается запустить единую платформу для всех вузов, которая позволит молодым людям осваивать и развивать навыки в удобном формате», — отметил Михаил Мишустин на пленарной сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Премьер-министр также добавил, что в ближайшее время необходимо нарастить выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства. Кроме того, по словам Мишустина, нужно активнее привлекать компании к участию в обучении по ИТ-направлениям в вузах — это должно стать обязательным условием для предоставления им соответствующих льгот.

Проект «Цифровые кафедры» реализуется с 2022 года Минцифры совместно с Минобрнауки России, он был инициирован в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Цель проекта — получение студентами в дополнение к основной специальности квалификации по ИТ-профилю. Проект охватывает как студентов, обучающихся по ИТ-специальностям, так и тех, чья основная квалификация не связана с ИТ-сферой. Насколько успешным это начинание оказалось для российских вузов, рассказали ректоры учебных заведений.

К 2025 году цифровые кафедры, создаваемые в российских вузах, должны выпустить свыше 385 тыс. человек, ранее заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.