«В контрактном обучении растет доля доходов от предприятий»
Виктор Кокшаров, ректор УрФУ
— 19 июня 2024 года в Москве пройдет XII ежегодный форум вузов «Будущее высшей школы». Представители вузовского сообщества обсудят актуальные вопросы, касающиеся сферы высшего образования в стране, в том числе действующие программы поддержки университетов и новые инструменты финансирования высшей школы, диверсификацию источников доходов.
В связи с этим расскажите, пожалуйста, какова структура доходов вашего вуза? Как она менялась в последние 10 лет? Какие, на ваш взгляд, сегодня есть возможности у вузов эффективно разнообразить свои источники финансирования?
— Структура доходов нашего университета динамично меняется вслед за его развитием. И один из основных трендов здесь — диверсификация доходной базы. Несмотря на то, что наши доходы от образовательных услуг растут каждый год, они диверсифицированы внутри — мы имеем существенную долю доходов как в рамках государственного задания и финансового обеспечения для его исполнения, так и в плане контрактного обучения.
До недавнего времени в контрактном обучении наибольшую часть у нас занимали доходы от домохозяйств, но в последние несколько лет у нас постепенно начала расти доля доходов от предприятий. Они заключают с нами договоры о целевом обучении своих будущих сотрудников. На данный момент у нас уже заключено около 300 таких договоров. Пока это не очень большая доля в наших доходах, но мы очень рассчитываем, что она будет расти. Это способствует повышению качества образовательного процесса и оптимальному трудоустройству наших выпускников.
Помимо образовательных услуг, у нас растут объемы НИОКР и научно-технологических услуг. И если раньше научно-технологические услуги занимали относительно небольшую долю в наших доходах, то в последние два года она существенно выросла и превысила 1 млрд рублей.
Относительно недавно у нас появился новый источник дохода — от первой очереди нашего нового кампуса в Новокольцовском районе (Екатеринбург). Прежде всего это доходы от проведения спортивных и общественно значимых мероприятий, в том числе от проживания участников этих мероприятий. Только за первые четыре месяца этого года мы заработали таким образом более 40 млн рублей.
Диверсификация доходов у нас идет и по линии увеличения средств от грантов в форме субсидий. Это конкурсные средства, которые университет выигрывает в рамках различных государственных программ. Прежде всего, это такие знаковые программы, как «Приоритет-2030» и «Передовая инженерная школа». Ритмичность финансирования государством данных программ существенно выросла, и это положительно сказывается на результативности нашей деятельности.
Такая диверсификация является важной основой для формирования фонда развития университета. Сегодня, если суммировать различные виды затрат, направленных на развитие, — начиная от приобретения оборудования и заканчивая стимулирующими выплатами за вклад в развитие того или иного направления деятельности вуза — то в итоге мы имеем более 1 млрд рублей в год.
Подобная диверсификация — важнейшее условие устойчивости вуза, в том числе в долгосрочной перспективе.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о структуре доходов у вузов, смотрите здесь.