Работодатели примут участие в совершенствовании рейтингов вузов
Состоялась презентация рейтингов по предметным областям
Агентство RAEX (входит в Ассоциацию составителей рейтингов, АСР) провело вебинар, посвященный третьему выпуску предметных рейтингов вузов семейства «Три миссии университета». В мероприятии приняли участие более 200 человек: представители университетов, СМИ и экспертного сообщества.
Результаты рейтингов представили генеральный директор АСР и RAEX, заместитель председателя Общественного совета при Минобрнауки России, советник президента Российского Союза ректоров Дмитрий Гришанков и исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» агентства RAEX Алексей Ходырев.
Дмитрий Гришанков напомнил, что семейство рейтингов «Три миссии университета» было создано по поручению президента России под руководством и контролем Российского Союза ректоров (РСР). Проект курирует Объединенная рабочая группа РСР, Российской академии наук и Российской академии образования, оператор проекта — АСР.
В 2024 году RAEX в третий раз опубликовало предметные рейтинги вузов России. В списки лучших вошли 170 высших учебных заведений из 43 регионов страны, а количество предметных направлений возросло до 36. Линейка рейтингов расширилась за счет двух новых областей — это «государственное и муниципальное управление» и «индустрия гостеприимства»; в перечень рассматриваемых направлений последней входят гостиничное дело, рекреация и туризм.
Дмитрий Гришанков подчеркнул, что дальнейшее развитие системы рейтингов планируется за счет включения в нее новых предметных областей и новых критериев оценки достижений вузов. При этом одним из перспективных направлений в этой сфере может стать учет мнений профессиональных сообществ и работодателей.
«Для дальнейшего совершенствования рейтингов мы будем консультироваться с профессиональными сообществами. Более того, мы готовы принимать от них экспертную оценку и открыты к предложениям всех заинтересованных сторон», — сказал Дмитрий Гришанков.
Алексей Ходырев рассказал о методике подготовки данных для рейтингов и о победителях в каждой из предметных областей. Лидером «медального зачета» по-прежнему остается МГУ имени М. В. Ломоносова — университет вошел в топ-3 в 19 предметных рейтингах. На втором месте — Санкт-Петербургский государственный университет, который стал призером рейтингов в 15 областях, на третьем — НИУ ВШЭ (призер в 13 областях). На четвертом месте общего зачета — МГТУ имени Н. Э. Баумана (призер в 5 предметных областях), закрывает топ-5 региональный вуз — Томский политехнический университет (призер в 4 областях).
Смотреть предметные рейтинги вузов за 2024 год
Алексей Ходырев также отметил, что при подготовке рейтингов из шорт-листов были исключены вузы, которые не принимают студентов на первый курс бакалавриата или специалитета по соответствующему направлению. При этом учитывалась численность обучающихся на всех курсах по рассматриваемому предмету — она должна быть не ниже порогового значения, установленного в диапазоне от 100 до 200 человек (в зависимости от предметной области).
Кроме того, количество вузов в публикуемых рейтингах по каждому направлению составляет 20 или менее учебных заведений. Все дело в неустойчивости рейтинговой модели применительно к более широкому спектру вузов. Помочь сбалансировать модель как раз могла бы работа с профессиональными сообществами.
Данные, полученные в ходе подготовки рейтингов, также показали, что предметными областями с наибольшей численностью обучающихся являются «медицина» (297,8 тыс. человек), «информационные технологии» (295,6 тыс.) и «педагогическое образование» (217,9 тыс.). Меньше всего студентов обучаются по направлению «технологии легкой промышленности» (3,4 тыс. человек).
При этом самый высокий средний балл ЕГЭ зафиксирован у тех, кто поступает на математические направления (81,7), — он даже выше, чем у тех, кто изучает информационные технологии (79,9).
В завершение вебинара Алексей Ходырев напомнил, что 19 июня 2024 года в Москве пройдет XII ежегодный форум ведущих вузов «Будущее высшей школы», и пригласил всех принять участие в этом мероприятии.
Презентация доступна по ссылке
Ссылка на вебинар